Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокурор запросил для Владислава Казакевича 15 лет в колонии общего режима

Криминал 28.02.2017 | 10:41

Для Владислава Казакевича, совершившего нападение в торговом центре "Европа", прокурор запросил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом проинформировали в Минском городском суде.

Молодого человека обвиняют в приготовлении к убийству двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, убийстве, совершенном с особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также хулиганстве. Потерпевшими по уголовному делу признаны три женщины, а также родственники погибшей.

Сам подсудимый свою вину признал, однако в содеянном не раскаялся и пообещал вернуться, чтобы закончить начатое.

Сторона обвинения просит учесть то, что на момент совершения преступления Казакевич находился в состоянии алкогольного опьянения, являлся лицом, не достигшим совершеннолетия, а также то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности.

В свою очередь сторона защиты считает, что факт нетрезвого состояния подсудимого не был доказан. На видеозаписях, полученных с камер наблюдения в торговом объекте, у нападавшего не было шаткой походки. Также многие свидетели говорили, что он действовал спокойно, быстро и без раздумий. Адвокат считает, что психотравмирующим фактором оказался прием препарата "Роаккутан", а также проблемы с социализацией в университете оказывали на Владислава психологическое давление. Он часто пропускал занятия, а после ему отказали в выдаче медсправки, которая бы оправдывала прогулы. Все это привело к тому, что молодой человек задумался о самоубийстве и убийстве.

Ранее стало известно, что Казакевич в 2014 году состоял на учете в Городском клиническом детском психиатрическом диспансере. Также он проходил стационарное лечение в РНПЦ психического здоровья после нескольких попыток суицида. Ему был поставлен диагноз "умеренный депрессивный эпизод" и "шизоидное расстройство личности", "парасуицид".

Во время следствия было установлено, что изначально Владислав хотел совершить нападение в университете "МИТСО". Также стало известно, что молодой человек рассматривал в качестве места преступления ночные клубы. Во время нападения в ТЦ он планировал погибнуть во время задержания.

Во время судебных заседаний был допрошен сам подсудимый, а также свидетели произошедшего. Одна из женщин рассказала, что, увидев неизвестного в яркой куртке и в маске, подумала, что это розыгрыш.

Напомним, инцидент произошел 8 октября прошлого года. Вечером Владислав Казакевич, будучи в нетрезвом состоянии, вошел в ТЦ "Европа". При нем было два орудия – заведенная и готовая к применению бензопила и топор-кувалда, спрятанный в чехол от гитары. Парень подошел к работнице торгового центра и нанес удары бензопилой в область лица и туловища. После того как инструмент заглох из-за попадания в цепь одежды потерпевшей, достал из чехла топор-кувалду и нанес им удары, от которых женщина скончалась на месте происшествия. Затем он зашел в пиццерию на территории ТЦ и без причины, умышленно, в присутствии потенциальных жертв, нанес топором-кувалдой несколько ударов в верхнюю часть туловища еще одной потерпевшей. К счастью, она смогла оказать сопротивление. В дальнейшем ей была оказана медпомощь. Кроме того, телесные повреждения получила еще одна женщина.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Криминал
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.