ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Криминал
14 марта 2019, 17:33

В Минске на мусорке нашли радиоактивные вещества

Фото Минского городского управления МЧС
Фото Минского городского управления МЧС

В одном из дворов столицы на контейнерной площадке было обнаружено пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями с радиоактивными веществами внутри, сообщили БЕЛТА в МЧС.

Сегодня около 11.20 спасателей вызвал инженер ЖЭУ, который рассказал, что в одном из дворов по улице Сердича на контейнерной площадке находятся подозрительные предметы со знаком "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение".

На место прошествия был направлен автомобиль химической и радиационной защиты МЧС. Спасатели оперативно оградили место, где были найдены вещества, и провели предварительные замеры, которые показали, что радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей превышен в четыре раза, в двух метрах он был в норме.

После спасатели приступили к обследованию контейнерной площадки, в результате чего было обнаружено пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый – две банки, уранил азотнокислый – одна банка, уранил сернокислый – одна банка, уран трехкислый – одна банка. В каждой банке было по одному килограмму опасных веществ.

Все найденные опасные вещества были изъяты. После был проведен еще один замер, по результатам которого радиационный фон на данном участке соответствует норме.

Найденные вещества были доставлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны.

На данный момент на месте работают сотрудники оперативных служб, которые выясняют происхождение радиоактивных веществ и то, как они оказались на мусорной площадке.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси