Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Александр Балуев празднует юбилей

Культура 06.12.2018 | 07:07
Александр Балуев. Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Sony Pictures
Александр Балуев. Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Sony Pictures

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный российский актер Александр Балуев отмечает сегодня 60-летие.

Александр Николаевич Балуев родился в 1958 году в Москве. Отец мальчика Николай Михайлович был кадровым военным и очень хотел, чтобы сын продолжил семейную династию.

В школьные годы Александр, по собственному признанию, знаниями не блистал, учиться ему не хотелось, да и с дисциплиной возникали проблемы. Мальчик увлекался спортом и даже мечтал стать профессиональным хоккеистом. Но строгий отец пригрозил отправить сына в суворовское училище, если тот не возьмется за ум. Благодаря этому Балуев окончил школу с хорошим аттестатом.

Мать Александра Балуева обожала театр, старалась не пропускать ни одной премьеры и постоянно брала мальчика с собой. Ее страсть к актерскому искусству, опере и балету увлекла Александра, и он решил поступать в театральный.

Вступительные экзамены в Щукинское училище Балуев провалил и устроился работать помощником осветителя на "Мосфильме". Перспектив такая работа не обещала, но знания пригодились Александру через год, когда артист подал документы во МХАТ и был зачислен студентом в Школу-студию МХАТ на курс П.Массальского - М. Тарханова.

Учеба давалась Александру легко. В 1980 году Балуев успешно закончил обучение, и сразу несколько театров предложили ему работу, но впереди ждала военная служба. Поэтому актер остановил свой выбор на Театре Советской Армии. Именно здесь со спектаклей "Часы без стрелок", "Дама с камелиями" и "Стрела Робин Гуда" началась театральная карьера артиста.

В 1987 году Александр Балуев принял предложение о сотрудничестве от Московского театра им. Ермоловой, где исполнил главные роли в спектаклях "Второй год свободы", "Снег, недалеко от тюрьмы", "Калигула". Через два года актер покинул театр, после чего на сцене его можно было увидеть в основном в антрепризах "Люди и Мыши", "Осенние скрипки", "Великолепный мужчина", "Маскарад" и т.д.

В конце 80-х актер покинул театр, решив полностью посвятить себя кинематографу. На экране Александр Балуев дебютировал еще в 1981 году. Тогда ему досталась эпизодическая роль в телесериале "Следствие ведут знатоки". Первую серьезную роль в кино Балуев получил у режиссера Александра Кайдановского в фильме "Жена керосинщика", где Александру доверили стать братьями-близнецами Удальцовыми. За эту работу он получил первый в своей жизни приз в номинации лучшая мужская роль.

Пиком карьеры в кинематографе для Александра Балуева стал 1990 год. Актера постоянно приглашали на эпизодические роли в разножанровых кинопостановках. В этот период Александр сыграл главную роль в драме "Очищение", приключенческой мелодраме "Ричард Львиное Сердце" и военном фильме "Конь белый".

В 1995 году на экраны выходит полнометражная лента Владимира Хотиненко "Мусульманин". За исполнение роли брата военнослужащего Федьки Александр Балуев удостоился премии фестиваля "Кинотавр" в номинации лучшая мужская роль. Более широкую известность актеру принесли роли в фильмах "Кризис среднего возраста" (1997), "Му-Му" (1998), которые не единожды были отмечены на фестивалях и конкурсах.

Актер некоторое время работал в Голливуде, где снялся в фильмах "Миротворец" (1997) с Николь Кидман и Джорджем Клуни, "Столкновение с бездной" (1998) с Робертом Дюваллом и Ванессой Редгрейв, "Доказательство жизни" (2000) с Мэг Райан и Расселлом Кроу.

Поистине народную любовь миллионов зрителей актеру принесли главные роли в рейтинговых сериалах "Каменская", "Маросейка, 12", "Нина. Расплата за любовь", "Спецназ" и "Жуков".

В отличие от сформировавшегося на экране образа сурового, мужественного героя в жизни Александр мягкий и добрый человек. Несмотря на распространенный миф о том, что все актеры любвеобильны, в жизни Балуева присутствовала только одна женщина.

Женой Александра Балуева стала польская журналистка Мария Урбановская, с которой он познакомился в Крыму. Актер влюбился в девушку с первого взгляда, курортный роман перерос в серьезные отношения. Александра не остановил ни муж Марии, ни двое взрослых детей. 10 лет Александр и Мария жили в гражданском браке, после чего официально оформили отношения. В 2003 году жена подарила актеру дочь Марию-Анну. Пара рассталась в 2013 году.

Сегодня Александр Балуев по-прежнему получает приглашения от режиссеров большого кино. Артист появился в полнометражной мелодраме "Герой" (2016), в исторической драме "София" (2016). В 2017 году на "Кинотавре" Юрий Грымов представил на суд зрителей драму "Три сестры" в собственной интерпретации. Балуеву досталась роль Василия Соленого. В том же году вышла лента "Ковчег" и "Демон революции".

Среди наград актера приз фестиваля молодых кинематографистов "Мосфильма" за лучшую мужскую роль в фильме "Жена керосинщика", приз фестиваля "Кинотавр" за лучшую мужскую роль и премия "НИКА" за лучшую роль второго плана в фильме "Мусульманин", приз XIII Международного кинофестиваля в Варне за лучшую мужскую роль в фильме "Заказ", приз "Золотое яблоко" VII Фестиваля "Кино-Ялта" за лучшую мужскую роль в фильме "Инди", 2-я премия ФСБ России за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме "Гибель империи", премия "Звезда Театрала" в номинации "Лучший актер".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.423 BYN
USD
2.1213 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций