ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Культура
10 мая 2022, 13:01

Ансамбль "Хорошки" даст сегодня концерт, посвященный Великой Победе

Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заслуженный ансамбль "Хорошки" приглашает сегодня на программу "Ад смутку да вяселля". Концерт пройдет на сцене Большого зала Белгосфилармонии, сообщил корреспонденту БЕЛТА солист Белорусского государственного академического ансамбля "Хорошки", заслуженный артист Беларуси Василий Приходько.

Это будет не просто концерт, а настоящий музыкально-театральный спектакль. В нем прозвучит музыка композитора Марины Морозовой, народные мелодии в обработке Владимира Гинько, народного артиста Беларуси Василия Раинчика. Для каждого номера были созданы новые костюмы. Символ возрождения, жизни и светлой надежды создадут композиция "Белорусская свадьба" с игриво-шуточными танцами-сценками и многие другие номера. Вторую часть концерта составят лучшие фольклорные номера из золотого фонда ансамбля.

"Тема Великой Отечественной войны обширна, в ней много аспектов и нюансов. В нашем случае мы покажем момент тяжкой доли, когда женщины остались без своих мужей, сыновей, братьев, которые ушли на фронт защищать Родину. Помимо этого, конечно, есть и светлые моменты в нашем концерте. Это будет номер "Белорусская свадьба", где все хорошо, весело и задорно. В общем самая широкая гамма чувств и эмоций сегодня будет в нашем концерте", - рассказал Василий Приходько.

По его словам, работа над программой шла несколько лет. "Это всегда сложный путь сотворчества балетмейстера, музыкантов, аранжировщиков, художников по костюмам, сценографов. Достаточно длительный процесс, - отметил заслуженный артист. - Концерт - это работа не только артистов, но и публики в том числе. И взаимный обмен энергии тоже есть. Это такой обоюдный процесс. Язык танца понятен всем. Если у тебя есть что сказать, тебя обязательно поймут в любой точке мира. Нам есть что сказать, и нас зритель понимает. Люди в зале плачут, и это тому яркое подтверждение".

Василий Приходько добавил, что всегда программы ансамбля - живой организм. "Не то, что номер создан и его положили в ящик, периодически оттуда достают, показывают и снова прячут. Он постоянно обновляется. Это всегда нечто живое и трепещущее. Поэтому это всегда в работе", - подчеркнул он.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси