ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Культура
07 февраля 2019, 16:10

Антологию современной азербайджанской поэзии представили в Нацбиблиотеке

7 февраля, Минск, /Корр. БЕЛТА/. Книгу "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" презентовали на полях V Международного симпозиума литераторов "Писатель и время", проводимого во время Минской книжной выставки-ярмарки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Духовное единство не знает преград. Мы говорим на разных языках, но поэтическое слово тем и уникально, что понятно всем без исключения. Оно вне времени и границ. Эта книга - диалог двух стран - Азербайджана и Беларуси. Творчество многих поэтов впервые зазвучало на белорусском языке. А всего в антологии представлено 40 современных азербайджанских авторов разных поколений, - отметил руководитель аппарата Центра переводов при Кабинете Министров Азербайджана Яшар Алиев. - Сквозь годы слышится их могучий глас, проникают в сердце и становятся такими понятными их мысли и ощущения, чувства и переживания, взгляды и мировосприятие. Уверен, что богатое самобытное творчество этих авторов придется по душе белорусским читателям и найдет путь к их сердцам, потому что эта книга - литературный мост, воздвигнутый на крепком фундаменте. Верим и надеемся, что по этому мосту пройдут многие поколения литераторов - от классиков до современности".

Яшар Алиев
Яшар Алиев

По его словам, выход в свет книги "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" стал возможен благодаря сотрудничеству с издательским домом "Звязда". Кстати, это уже их вторая совместная книга, а первой работой был поэтический сборник молодого автора Лейлы Алиевой "Лист". В ближайшее время ожидается издание и презентация антологии азербайджанской литературы во Франции, Сербии, Испании, Чехии и других странах.

Стоит отметить, что над составлением антологии поэзии трудилась белорусская поэтесса, прозаик, драматург Татьяна Сивец. Она занимается переводами с азербайджанского языка с 2014 года. "У меня вызывает восторг эта литература и ее глубокий особенный мир. Надеюсь, что каждый, кто познакомится с нашей книгой, прикоснется к этому миру и влюбится в Азербайджан и ее чудесных поэтов", - сказала Татьяна Сивец.

Татьяна Сивец
Татьяна Сивец

Она отметила, что патриотическая книга "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" - программный сборник, в котором собрано лучшее из лучшего, большинство стихов рассказывает о красоте этой страны, о любви людей к своей земле, гордости за нее.

"Литература - отражение менталитета народа. Поэтому если хочешь узнать о его особенностях, почитай книги его выдающихся авторов. Что касается азербайджанской литературы, она отличается солнечностью. В ее основе - философия жизни людей гор и моря, отражающая глубокое осознание самих себя на этой земле. А самое главное, о чем пишут азербайджанские поэты, - то, что душа человека должна оставаться чистой, несмотря ни на какие перемены и обстоятельства", - подчеркнула Татьяна Сивец.

В V Международном симпозиуме литераторов "Писатель и время" участвуют около 50 представителей большинства стран, присутствующих на XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Во время пленарного заседания обсудили темы гуманитарного сотрудничества как движущей силы развития национальных культур и художественного перевода в осуществлении поликультурных проектов. В формате симпозиума организованы также литературно-художественные вечера "Малая родина твоя и моя", "Янка Купала и Уолт Уитмен. Песня пра вольны шлях" и белорусско-казахский писательский форум "Литературный диалог в пространстве и времени".

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом "Больше чем книги" по 10 февраля. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел". -0-

Фото Геннадия Жинкова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси