ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Культура
04 октября 2022, 19:59

Архив кинофотофонодокументов проведет кинопоказ в Третьяковской галерее в Москве

Фото Государственной Третьяковской галереи
Фото Государственной Третьяковской галереи

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов проведет кинопоказ в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Андрей Гончар, передает корреспондент БЕЛТА.

"Количество обращений из России находится на втором месте в нашем архиве после количества обращений граждан Беларуси. Наше сотрудничество выражается в самых разных формах: подбор фотодокументов, предоставление кинохроники для различных проектов, прежде всего документальных. В ближайшее время мы планируем провести (уже есть договоренность) кинопоказ в Третьяковской галерее. Осуществляем отбор документов и подбираем события", - рассказал Андрей Гончар.

По его словам, россиян в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов интересуют документы прежде всего военного и довоенного периодов. "В прошлом году в Санкт-Петербурге была организована совместная выставка, посвященная освободителям блокадного Ленинграда - уроженцам Беларуси. Мы предоставляли фотографии для этой выставки. Очень тесное сотрудничество у нас налажено с российским историческим журналом "Родина", куда регулярно предоставляются тематические фотоподборки", - отметил директор архива.

Сотрудничество архивных служб Беларуси и России носит долговременный характер, дополнил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш. "В этом году состоялось 25-е заседание коллегий Росархива (Федерального архивного агентства. - Прим. БЕЛТА) и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Мы работаем на основании планов, которые подписываются на каждые 3 года. Очередной план подписан на 2023-2025 годы. Мы проводим совместные выставочные проекты, осуществляем издание документов, которые ранее не публиковались", - продолжил Виктор Кураш.

Кроме того, архивисты Беларуси и России участвуют в совместных научных конференциях. "Мы рассказываем о новых методах, методиках работы в архивном деле. Российская сторона 3 года назад передала 1,5 млн файлов документов с заседаний Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов на территории Беларуси. Наше сотрудничество носит очень продуктивный характер. Мы учимся друг у друга в области и законодательства, и методической работы", - подчеркнул директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.

Сотрудничество в архивном деле развивается также между Национальным историческим архивом Беларуси и Российским государственным историческим архивом. "В ходе встречи со своей коллегой на совместном заседании коллегий в Санкт-Петербурге мы обсудили дальнейшее наращивание сотрудничества. У меня подобраны сотрудники, которые поедут в Санкт-Петербург для того, чтобы продолжить там работу по выявлению документов, которые наиболее ценны и очень необходимы Республике Беларусь, - рассказал директор Национального исторического архива Олег Воинов. - Наши российские коллеги подтвердили заинтересованность и высказали полную готовность в предоставлении интересующих нас фондов. Это тот уровень сотрудничества, который позволяет нам приоткрывать странички истории и приобретать документы, которых, увы, нет в Республике Беларусь, но которые есть в Российской Федерации".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси