ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Культура
26 сентября 2022, 12:00

Астрокомпас, ветрочет и черный ящик: музей гимназии Быхова хранит более 1 тыс. уникальных экспонатов

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Быхов /Корр. БЕЛТА/. В музее 57-й морской ракетоносной Краснознаменной Смоленской авиационной дивизии, который размещается в гимназии Быхова, хранится более 1 тыс. экспонатов, многие из которых уникальны. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала руководитель музея Валентина Моржерина.

"Сейчас в музее находится более тысячи экспонатов, большинство из которых представлено в единственном экземпляре, - рассказала она. - У нас имеются справки, фотографии, летные книжки, личные вещи некоторых героев Советского Союза, послужные списки многих участников Великой Отечественной войны".

Кроме интересных исторических документов в музее можно увидеть астрокомпас, ветрочет, радиостанцию самолета ТУ-16, коллиматорный прицел, оптические приборы, черный ящик, костюм ВМСК, парадную форму офицера авиации Военно-морского флота СССР и многое другое. Большой интерес представляет и собранная библиотека тематической литературы, значительную часть которой быховской гимназии передали из школы №1383 Москвы. Как отметила Валентина Моржерина, два учреждения образования связывают многолетнее сотрудничество и крепкая дружба.

Для гимназии музей не просто демонстрационный исторический зал. Как рассказала заместитель директора по учебной работе Екатерина Никонова, он интегрирован в образовательный процесс и является значимой площадкой по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению достоверной истории. Здесь проходят тематические занятия и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и 57-й морской ракетоносной авиационной дивизии, торжественные церемонии приема в пионеры и БРСМ. Здесь же работает кружок "Музейное дело", где гимназисты не только учатся готовить и проводить экскурсии, а еще изучают летное дело и его историю, занимаются поисковой, научно-исследовательской деятельностью. Особый интерес и внимание - истории Великой Отечественной войны.

Как рассказал председатель Быховской районной общественной организации "Белорусский союз офицеров" и ветеран 57-й морской ракетоносной авиационной дивизии Иван Чирвоный, офицеры дивизии часто посещают гимназию. "Здесь же и наши дети когда-то учились, когда это еще была школа №3, а не гимназия. Всегда приятно приходить в гости к детям, общаться с ними, это тоже часть воспитательного процесса. Мы говорим об истории дивизии, ее связи с Быховом и другими городами. Кроме того, многие ребята, уже выпускники гимназии, тоже стали военными, поступали в Военную академию, в том числе на летный факультет. И выбор своего профессионального пути они делали, основываясь на живом примере офицеров и ветеранов", - рассказал он.

Один из участников кружка "Музейное дело" Дмитрий Семкин уверен, что музей авиации в их гимназии - один из лучших в Могилевской области, а может быть, и в стране. "Где вы еще найдете такой музей авиации? Здесь очень много интересных экспонатов, и мы с большим интересом изучаем их. У нас даже есть настоящий черный ящик. Почти все, особенно школьники, очень удивляются, что в жизни он оранжевого цвета, - рассказал гимназист. - На экскурсиях я рассказывал о вентилирующем костюме для летчика и когда-нибудь хотел бы сам его примерить и полетать. Что-то есть в этом особенное и захватывающее".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси