ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Культура
01 марта 2017, 08:01

Автор вальса из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" Евгений Дога отмечает 80-летие

Евгений Дога
Евгений Дога

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Автору музыки к сотням спектаклей и кинофильмов, народному артисту СССР Евгению Доге сегодня исполняется 80 лет.

Евгений Дмитриевич Дога родился в 1937 году в молдавском селе Мокра. Детство будущего композитора прошло на живописных берегах Днестра. На родине произошло его первое знакомство с симфонической музыкой. Впечатлительному мальчику надолго запомнился приезд столичного оркестра, выступавшего с концертом в сельском клубе. Возможно, эти впечатления позже повлияли на судьбу Евгения: после семилетки он поступил в Музыкальное училище имени Штефана Няги, в 1960 году окончил Кишиневскую консерваторию по классу виолончели.

Еще студентом Евгений Дога устроился на работу в оркестр Молдавского радио. На одной из репетиций однокурсница молодого музыканта Мария Биешу предложила дирижеру оркестра исполнить народную песню. Маэстро согласился включить ее в репертуар предстоящего концерта и предложил начинающей вокалистке спеть что-нибудь еще. До выступления оставался всего один день, а у певицы не было другой композиции. Тогда виолончелист Евгений Дога заявил, что у него есть подходящая песня - "Белый цветок сада". Так благодаря молодому автору состоялся дебют будущей оперной примадонны.

Затем из-за паралича левой руки Евгению Доге пришлось забыть о карьере виолончелиста. Он снова поступил в Кишиневскую консерваторию и прошел еще пять лет консерваторского обучения у профессора Соломона Лобеля. Кроме собственно сочинения и изучения теории музыки он прошел полный курс симфонического дирижирования. В 1963 году он написал свой первый струнный квартет. Евгений Дога также обратился к теории музыки, разработал и издал учебник для студентов, начал преподавать в музыкальном училище.

В 1961 году Евгений Дога становится членом Союза композиторов Молдовы. Он активно занимается творчеством, выступает с концертами в крупнейших городах СССР. Композитор создал ряд произведений для академической сцены, в том числе балеты "Лучафэрул", "Венансия", "Королева Марго".

Но в первую очередь Евгений Дога прославился как автор музыки к многочисленным советским кинофильмам, он пишет музыку для кино с 1967 года. В 1975 году он стал членом Союза кинематографистов СССР. За время многолетнего сотрудничества с различными режиссерами он сочинил музыку более чем к 200 кинолентам, не считая драматических постановок и телефильмов. Настоящий успех композитору принесли кинокартины "Табор уходит в небо" (1976 год), "Мой ласковый и нежный зверь" (1978), "Анна Павлова" (1983), "Одиноким предоставляется общежитие" (1984).

Вальс к фильму "Мой ласковый и нежный зверь" Евгений Дога написал за одну летнюю ночь, импровизируя на съемочной площадке. Впоследствии произведение вышло далеко за рамки кинофильма: многие молодожены выбирают его для своего первого свадебного танца, вальс звучит в масштабных зрелищных шоу, его называют самым известным в мире киновальсом. В 2016 году ЮНЕСКО признала вальс из картины "Мой ласковый и нежный зверь" одним из четырех музыкальных шедевров XX века.

Произведения Евгения Доги звучали на церемониях открытия и закрытия Олимпиады-80 в Москве, а также в 2014 году во время официальной церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

В 1991 году он стал членом Академии наук Молдовы. В том же году на Международном фестивале музыкальных фильмов в Брно композитор был удостоен Гран-при за значительный вклад в киномузыку.

Евгений Дога пишет песни и для маленьких артистов. Квартира композитора в Крылатском с 1997 по 2002 год стала импровизированной студией для детского ансамбля "Крылатские козявки".

Мелодии Евгения Доги вошли в международный рейтинг 200 лучших музыкальных произведений всех времен.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси