ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Культура
14 ноября 2016, 18:05

Балетная труппа Музыкального театра поедет в Германию с новой версией "Лебединого озера"

14 ноября, Минск /Валерия Гаврилова - БЕЛТА/. Белорусский государственный академический музыкальный театр представит свою версию знаменитого балета "Лебединое озеро" 17 и 18 ноября. Сразу после премьеры балетная труппа Музыкального театра отправится на гастроли в Германию. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель театра Адам Мурзич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для артистов нашего театра "Лебединое озеро" - хорошая школа мастерства, мы надеемся, что они достойно справятся со своей задачей. Сразу после премьеры, которая состоится 17 и 18 ноября, балетная труппа поедет на гастроли в Германию и представит немецкой публике нашу версию "Лебединого озера" и "Щелкунчика". Им предстоит выступить 37 раз в городах Германии и вернуться домой в конце декабря", - сказал Адам Мурзич.

Балетмейстер-постановщик спектакля, народная артистка Беларуси Екатерина Фадеева отметила, что наличие в репертуаре такого шедевра классической хореографии, как "Лебединое озеро", престижно для любого театра. "Я сама когда-то танцевала партию Одетты-Одиллии в этом спектакле, поэтому взяться за его постановку было особенно интересно. Сейчас принято модернизировать подобные спектакли, но я приверженец классики, потому балет поставлен на классической основе", - добавила она.

Екатерина Фадеева пояснила, что в классический вариант постановки все же были внесены изменения. В спектакле будет два акта и четыре картины, по две в каждом акте. "Мы представим более камерный вариант "Лебединого озера", но все основные элементы останутся. Я убрала танец больших лебедей, также есть сокращения в массовых танцах. Труппа классического балета в нашем театре немногочисленна, поэтому мне пришлось потрудиться, чтобы все основные сцены выглядели естественно. Также в спектакле прозвучат некоторые, возможно, не привычные для нашей публики музыкальные отрезки Чайковского, которые не всегда используются в постановках "Лебединого озера", - отметила Екатерина Фадеева.

Художник-постановщик Любовь Сидельникова в свою очередь добавила, что это самый сложный спектакль в репертуаре Музыкального театра. "Этот спектакль сложен для всех: и для оркестра, и для артистов, и для тех, кто создает и подбирает костюмы. Мы сшили к премьере 80 костюмов. Из-за того, что труппа немногочисленная, артистам приходится переодеваться и снова выходить на сцену, без отдыха", - сказала она.

В спектакле участвуют два состава исполнителей. 17 ноября партии Зигфрида и Одетты-Одиллии исполнят Тимофей Войткевич и лауреат международного конкурса Мику Сузуки, а 18 ноября - Владислав Журов и лауреат международных конкурсов Елена Германович. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля - лауреат международного конкурса Юрий Галяс, дирижер - Марина Третьякова. Значительную помощь при создании спектакля оказали заслуженный артист Беларуси Вениамин Захаров (в качестве педагога-репетитора) и заслуженная артистка России Нина Дьяченко (в качестве постановщика польского, венгерского и испанского танцев).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси