ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Культура
01 июня 2016, 12:11

"Балетное лето в Большом" наступит 11 июня

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный фестиваль "Балетное лето в Большом" в третий раз пройдет на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси 11-17 июня, сообщили БЕЛТА в театре.

Фестиваль откроется премьерой балета Полада Бюльбюль оглы "Любовь и смерть" в постановке молодого хореографа Ольги Костель, который покажут 11 и 12 июня. По словам хореографа, древнетюркская мифология, положенная в основу спектакля, - это кладезь общечеловеческих моральных ценностей, правил и традиций. Авторы представят экзистенциальный взгляд на человека и природу, человека и стихию. За дирижерским пультом - маэстро Эйюб Кулиев из Азербайджана.

Большой театр приглашает на "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюль оглы 11 и 12 июняБольшой театр приглашает на "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюль оглы 11 и 12 июня
Прекрасной восточной легендой - балетом "Любовь и Смерть" - театр открывает третий ежегодный фестиваль "Балетное лето в Большом".

Увидеть балет "Маленький принц" Евгения Глебова зрители смогут 14 июня. Музыка была создана композитором почти 35 лет назад, балет ставили в Большом театре России, в Хельсинки, Самаре, Нижнем Новгороде. Премьера в Минске состоялась осенью прошлого года. Балет хореографа Александры Тихомировой - это философская притча по аллегорической сказке Антуана де Сент-Экзюпери, отвечающей на вечные вопросы о смысле жизни, сущности любви, цене дружбы. Главные партии исполнят ведущие мастера белорусской сцены.

Заслуженная артистка России ведущая балерина Михайловского театра Екатерина Борченко выступит 15 июня в партии Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро" Петра Чайковского. Эта партия является одной из коронных ролей знаменитой петербургской танцовщицы.

Два балета культового хореографа современности Иржи Килиана и хореографическую картину из балета "Баядерка" Людвига Минкуса зрители увидят вечером 16 июня. Премьера балета "Шесть танцев" Иржи Килиана на белорусской сцене состоялась три года назад. В нынешнем театральном сезоне Большой театр осуществил постановку еще одного спектакля Килиана из серии "Черно-белые балеты" - Le Petite Mort ("Маленькая смерть"), также поставленного на музыку Вольфганга Амадея Моцарта.

Завершит "Балетное лето" 17 июня гала-концерт звезд мирового балета, на который приглашены артисты из разных стран. Впервые выступят в Минске Ксения Овсяник-Конвалина и Джеймс Форбат - солисты Английского национального балета. Еще одна балетная пара приедет из Казахстана. Гаухар Усину и Жанибек Иманкулов - ведущие солисты Государственного театра оперы и балета "Астана Опера". В гала-концерте примет участие прима-балерина Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Нигяр Ибрагимова - белорусские зрители уже знают ее по выступлению на фестивале в Минске в прошлом году. Подтвердили свое участие солисты Берлинского государственного балета Владислав Маринов, выпускник болгарской Высшей школы искусств и музыки, и Лучио Видал, окончивший театральную школу современного танца в Буэнос-Айресе. Кроме того, зрителей ожидают выступления звезд белорусского балета.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси