Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Балканский рок в моде: доказано Бреговичем и Кустурицей на "Славянском базаре"

Культура 13.07.2018 | 23:03

13 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Премьера XXVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" - концерт двух популярных оркестров - признана зрителями одной из самых удачных новинок за последние несколько лет. Концерт Горана Бреговича и его "Свадебно-похоронного оркестра" и Эмира Кустурицы с "Некурящим оркестром" прошел в Летнем амфитеатре шумно и весело, передает корреспондент БЕЛТА.

Опоздавший на концерт зритель мог бы подумать, что попал на кульминацию программы. Но, на самом деле, уже с первой песней известный композитор из Боснии и Герцеговины со своими музыкантами поднял зал на ноги. На сцене - цыганский балаган, публика - в экстазе. Что ни песня, то овации. И хотя концерт проходил не при полном зале, этих артистов встречали так громко, словно во все шесть с лишним тысяч голосов.

"Что творят! Что творят!" - восклицала публика. На маэстро цыганского рока сыпались букеты васильков и поцелуи поклонниц. Может, это они настроили Бреговича на романтический лад. И зазвучал саундтрек к фильму "Аризонская мечта", популярный сам по себе -"In The Death Car". Все гаджеты были направлены на сцену и вокруг - зрители снимали и тут же стримили друзьям в соцсети.

Не говорящий по-русски музыкант вдруг вспомнил, что в одной из его песен есть слово "артиллерия" - а значит, зал мог свободно подпевать, что он и делал с готовностью. А когда зазвучали знакомые мотивы Bella Ciao, знание языка уже не имело никакого значения - пели все.

Безудержная цыганщина, осовремененные балканские мотивы, сербско-хорватский рок и джаз - все это, очевидно, в Беларуси все еще в моде, причем у разных поколений. Настолько, что зрители почти и не садились обратно на свои места, танцуя и ликуя с каждой песней. И очень не хотели прощаться со "Свадебно-похоронным оркестром".

Но автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы уже освобождал сцену для этого кинорежиссера и актера кино, а также ритм-гитариста "Некурящего оркестра". А-ля мексиканская банда революционеров в сомбреро и патронташах крест-накрест на груди начала весьма позитивно - с санудтрека к фильму "Жизнь как чудо". Почти сразу он недовольно заметил: "Это ведь танцевальная музыка. Давайте двигайтесь!".

На какое-то время призыв подействовал. В следующий раз, чтобы поднять зал, Кустурица прибег к более кардинальным мерам - превратил некурящий оркестр в бродячий, и почти полным составом он пошел в зрительские ряды, не прекращая играть.

Между старыми и новыми песнями звучал проигрыш из "Розовой пантеры", прошелся Кустурица и по саундтрекам к фильму "По Млечному пути", вошедшему в фестивальную кинопрограмму. Вспомнил шекспировскую классику, вот только совсем не романтично заявил: "I'm not Romeo". И с этим трудно не согласиться. Зато скрипач Деян Спаравало стал кавалером для танца с девушкой Марией из зала, ставшей на одну песню Джульеттой.

Фолк-рок с вкраплениями мотивов Rammstein постепенно стих. Поклон. Но зрители, расходясь, все еще пританцовывали и напевали Bella Ciao. Словно весь концерт был лишь аперитивом, требующим продолжения веселья.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.