ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Культура
20 апреля 2016, 15:17

База данных "Художники Витебщины" создана в регионе

20 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Комбинированная база данных "Художники Витебщины" создана в регионе и скоро будет доступна на сайте Витебской областной библиотеки им. Ленина, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора учреждения Ольга Комендантова.

Основу базы данных составляют материалы о жизни и творческой деятельности художников - членов Витебской областной организации ОО "Белорусский союз художников", работающих в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, инсталляции, а также искусствоведов, фотохудожников. Ведение базы ведется на трех языках: русском, белорусском и английском. И материалы постоянно обновляются, сегодня они включают информацию уже о 144 персоналиях.

"Полагаю, база данных будет интересна и полезна учителям, краеведам, историкам и всем, кто увлечен искусством. При подготовке использованы как библиографические, так и полнотекстовые материалы, фотодокументы из фондов библиотеки, областной организации "Белорусский союз художников", а также личных архивов художников, как наших современников, так и уже ушедших из жизни", - пояснила Ольга Комендантова.

Презентация комбинированной базы данных "Художники Витебщины" состоится 21 апреля в областной библиотеке, здесь же в этот день откроется художественная выставка "Под звездным небом".

"Художники Витебщины" - далеко не единственная комбинированная база данных, созданная по инициативе библиотеки. На сайте учреждения доступны и другие, в основном, краеведческой направленности, такие как "Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць", "Дарогамі вызвалення Віцебшчыны", "Афганистан. Без права на забвение". Кроме того, в этом году запланирована разработка инструментария и сбор материалов для базы данных "Человек года Витебщины".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси