Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Узбекистан создадут совместный фильм к 75-летию Великой Победы

Культура 11.06.2019 | 17:46
Фотих Джалалов и Владимир Карачевский
Фотих Джалалов и Владимир Карачевский

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Беларусьфильм" и "Узбекфильм" снимут художественный фильм "Ойджамол", приуроченный к 75-летию Великой Победы, сообщил генеральный директор национальной киностудии Владимир Карачевский после подписания меморандума о сотрудничестве двух киностудий, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году во время проведения Дней белорусского кино в Узбекистане кинематографисты двух стран пришли к выводу, что пора возобновлять отношения и начинать создавать совместные картины. Сегодня в Беларусь приехала делегация из Узбекистана для подписания меморандума и обсуждения положения о съемках совместного фильма.

Лента расскажет о простой узбекской труженице села, воспитывающей троих сыновей. Литературный киносценарий художественного фильма "Ойджамол" написан на основе одноименного документального романа Бахадыра Умурзакова. События ленты происходят в период с 1935 по 1991 годы в разных странах Советского Союза и рассказывают о судьбе людей, которым довелось пройти много испытаний.

"Я считаю, здорово, что мы начинаем возобновлять наши отношения. Ведь в Узбекистане тоже начали заниматься возрождением собственной киноиндустрии, - отметил Владимир Карачевский. - В будущем фильме, к слову, основанном на реальных событиях, будет активно использоваться база "Беларусьфильма" - и натурплощадки, и павильоны, реквизиты, костюмы, оружие, и, безусловно, артисты. Поэтому белорусский след в этом фильме будет немалый. Тем более в ленте будут отражены военные события, происходящие в Беларуси. Этой картиной мы положим начало долгосрочному сотрудничеству. Надеюсь, что в будущем мы создадим не только художественный фильм, но и документальный, и анимационный".

Делегацию из Узбекистана возглавляет директор киностудии Фотих Джалалов. "Кино не имеет наций и границ. Поэтому этот меморандум послужит не только нам, но и тем, кто в будущем будет продолжать начатую нами работу, - сказал он. - Надеюсь, данный проект укрепит нашу дружбу".

"Актерский состав "Ойджамол", скорее всего, будет состоять наполовину из белорусов и наполовину из узбеков, - сказал начальник управления киноиндустрии киностудии "Узбекфильм" Адбувахид Ахмедханов. - "Другие специалисты белорусской киностудии тоже будут задействованы во время съемок, потому что у вас много хороших профессионалов".

Планируется, что съемки на "Беларусьфильме" пройдут в октябре-декабре. Затем за два-три месяца на "Узбекфильме" лента будет смонтирована. И накануне Дня Победы 2020 года состоится одновременная премьера в двух странах.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?