ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Культура
13 июля 2022, 15:50

Беларусь, Казахстан, Италия, Узбекистан. Определились претенденты на награды детского конкурса "Славянского базара"

Елисей Касич
Елисей Касич

13 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Максимальный бал на первом концерте международного детского конкурса "Славянского базара в Витебске" набрали четыре участника. Все 15 юных артистов исполнили песни композиторов своей страны на родном языке, передает корреспондент БЕЛТА.

Громко и уверенно открыл детский музыкальный конкурс василькового фестиваля белорус Елисей Касич. Он представил на суд зрителя и жюри композицию "Неба пажар" Валерия Шмата. Юный артист получил мощную поддержку зала, сорвав овации, а затем и весьма приятную оценку музыкальных судей - максимальное количество баллов - 70. Хоть ранее белорус и говорил, что предпримет максимум усилий для победы, результату он удивился. Но тут же отметил: впереди второй день вокального состязания, и расслабляться ни в коем случае не стоит.

Елисей Касич
Елисей Касич

Все десятки в своем конкурсном "дневнике" получил и Алинур Хамзин. И это неудивительно - в его родном Казахстане всегда проходят серьезные отборы на васильковый фестиваль, и представители этой страны нередко увозят из Витебска премии и гран-при конкурсов. "Я спел круто, но можно было еще лучше. Моя песня была про казахский народ, про свободу казахов", - сказал юный артист. Он уже успел подружиться с конкурсантами из Узбекистана, Египта и Армении.

Алинур Хамзин
Алинур Хамзин

Наивысшим отметкам жюри порадовались итальянка Элизабет Спаранья и Фирдавс Авезов из Узбекистана. Россиянка Юлия Гаврилова уступила им всего один балл. Девушка наполнила зрительный зал цыганскими напевами. Обладательница 27 гран-при различных конкурсов отметила, что самым запоминающимся для нее стал проект "Голос. Дети". Не исключено, что его теперь затмит "Славянский базар".

Элизабет Спаранья
Элизабет Спаранья

Фирдавс Авезов
Фирдавс Авезов

Музыкальную борьбу на 20-м детском конкурсе ведут 15 юных звездочек. Экспертную оценку их выступлениям дает профессиональное жюри. В этом году его возглавил народный артист Беларуси Василий Раинчик. Он же был председателем первого детского конкурса на витебском фестивале. Сегодня композитор поставил всем участникам высший балл. "Уровень конкурса очень высокий, - пояснил свой выбор отметок Василий Раинчик. - Выходит ребенок на сцену с надеждой в глазах. Что ему поставить? Только высший балл. Они все хороши, находятся в творческом поиске. Может, не все из них станут артистами, но вот в этот период, пока они выступают, они расцветают. Этот опыт им очень пригодится".

Композитор отметил, что возрастной порог детского музыкального соревнования на "Славянском базаре" уже практически сравнялся со взрослым, и некоторых участников смело можно отправлять на конкурс молодых исполнителей. Председатель международного жюри обратил внимание и на оформление сценических номеров: костюмы, образы - все продумано до мелочей.

Сражение за призовые места и Гран-при музыкального соревнования продолжится завтра, 14 июля. Ребятам предстоит исполнить песни по собственному выбору. Оба конкурсных дня радушно принимает концертный зал "Витебск".-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси