ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
27 августа 2015, 12:20

Беларусь присоединится к проекту ЕС и Совета Европы по восстановлению исторических городов

27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена присоединиться к совместному проекту Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

Проект COMUS является логическим продолжением проектов, реализованных Советом Европы в предыдущие годы, - "Киевской инициативы" и некоторых других, целью которых была оценка текущего состояния исторических городов на территории ряда стран Восточной Европы. Проект был ориентирован на ревитализацию (возобновление) таких городов с привлечением масштабных инвестиций как внутри страны, так и за ее пределами.

Участниками нынешнего проекта являются 6 стран: Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия. Каждая страна определила исторический город, который станет площадкой для встреч экспертов, организации семинаров, мастер-классов зарубежных специалистов. "Смысл таких мероприятий - дать своего рода инструмент местному сообществу в вопросе охраны историко-культурного наследия, научить, каким образом это сделать и как можно использовать имеющиеся историко-культурное наследие на территории исторического центра и при этом получать какие-то средства за его использование", - рассказала Наталья Хвир.

В Беларуси историческим городом, к которому в 2015-2016 году будет приковано пристальное внимание зарубежных специалистов, определен Мстиславль. В Тбилиси 17-18 сентября состоится установочное заседание II Программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства", организованное при технической поддержке Британского совета и общественной программы Совета Европы "Ориентированные на сообщества городские стратегии в исторических городах", где запланированы презентации шести городов стран - участниц проекта и, в том числе, белорусского Мстиславля. В Тбилиси состоится подписание представителями культурных ведомств стран меморандума о присоединении к проекту.

Как отметила Наталья Хвир, ежемесячно национальный координатор должен предоставлять отчет о проведенной по проекту работе. В Беларуси подготовлен страновый отчет о состоянии историко-культурного наследия в стране. Реализация проекта COMUS будет способствовать популяризации историко-культурного наследия Беларуси, создании позитивного имиджа страны, добавила специалист.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси