ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Культура
01 июля 2022, 15:42

Беларусь сотрудничает с Россией в поиске и возвращении утерянных музейных ценностей

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Музеи - та платформа, благодаря которой доносится историческая правда. Об этом заявила сегодня журналистам начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Музеи оказались той платформой, благодаря которой мы сегодня доносим историческую правду. Практически ни одно мероприятие в республике не обходится без их сопровождения. В этом году, например, музей истории Великой Отечественной войны реализует проект с передвижным комплексом: на протяжении весенне-летнего периода он гастролирует по различным регионам нашей республики", - сказала Ирина Карпович.

Много проектов реализуют и районные музеи. "Громко зазвучала тема геноцида в этом году, и здесь мы все учимся подавать информацию, чтобы не допустить искажения исторических фактов и правильно доносить нашу историю", - добавила она.

В последнее время министерства культуры Беларуси и России особенно тесно взаимодействуют. "Ведем работу по возвращению утерянных музейных предметов, вывезенных с нашей территории в разные эпохи. Когда-то они были спасены таким образом, - отметила Ирина Карпович. - Сегодня большое количество ценностей находится на территории Российской Федерации, но поскольку это дружественная для нас страна, мы ведем работу по восстановлению этих фактов. Узнаем, где находятся ценности, принадлежавшие нашим музеям". По ее словам, страны ведут переговоры о возврате этих предметов.

Ирина Карпович добавила: ввиду развития технологий сегодня широко используется метод получения электронных копий экспонатов. Таким образом даже создаются и проходят выставки. К слову, они популярны среди посетителей музеев.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси