ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 июня 2023
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
13 марта 2023, 19:27

"Беларусьфильм" снимет исторический блокбастер по роману Короткевича

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Беларусьфильм" снимет исторический блокбастер по роману Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". Такая информация прозвучала в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Съемки с рабочим названием "Черный замок" начнутся уже в апреле. Но "созрел" кинопроект только сейчас. Под него выделили субсидию. Сценарий по мотивам первоисточника написал продюсер Глеб Шпригов. А за реализацию взялся российский режиссер Кирилл Кузин. В его портфолио много работ в жанре фэнтези.

Архитектурным прототипом романа стал Гольшанский замок - резиденция рода Сапегов в Гродненской области. Киноверсию с привидениями в 84-м представил народный артист БССР Михаил Пташук. Но тогда все натурные съемки прошли за пределами страны. На этот раз снимать будут в Беларуси. Маршрут построен в три десятка локаций. В том числе в кадре окажутся костел Святой Вероники в деревне Селище, усадьба Чапских в Прилуках, Мирский замок и многие другие памятники архитектуры.

"На сегодня мы можем объявить, что проекту не просто быть - он сейчас в работе. Фильм очень сложный, сложный в плане постановок, очень много сложных элементов. Кроме того, мы впервые работаем с субсидией, то есть выделяются целевые деньги на конкретный фильм, приходится большое количество документов оформлять, процедура закупки, но вместе с тем работа продвигается очень активно. В ближайшее время мы представим экспертному совету то, что мы наработали, мы хотим провести защиту и представить актеров", - сказал генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский.

Часть съемок пройдет и в новых студийных павильонах киностудии. На этой неделе состоится защита постановочного проекта. После этого киностудия объявит исполнителей главных ролей. Предварительно свое участие подтвердили в том числе звезды российского кино. Завершить съемки планируют до начала июля. Фильм выйдет весной 2024 года.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси