ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 28 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Культура
08 января 2015, 13:08

Белорусам удалось сохранить свою традиционную культуру - ученый

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусам удалось сохранить свою традиционную культуру. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Тамара Варфоломеева, получившая в составе авторского коллектива специальную премию Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2014 года за создание фундаментального научного 6-томного издания "Традиционная художественная культура белорусов".

"Когда мы задумывали это издание, то сразу поставили перед собой сверхзадачу - сделать синхронный срез традиционной культуры на стыке второго и третьего тысячелетия, ведь белорусы как никто смогли сохранить свою традиционную культуру до этого времени. Она была, есть и будет, пусть и в других формах", - подчеркнула Тамара Варфоломеева.

Работа над шеститомником велась на протяжении 20 лет. По словам Тамары Варфоломеевой, которая и стала инициатором этого проекта, издание интересно не только для белорусов, но и для представителей других стран. Книгами активно пользуются исследователи России и Литвы, заинтересовались ученые Сербии. В десяти книгах (последние четыре тома выходили в двух книгах) собрано огромное количество материала: здесь и народный календарь, и песни, и танцы, и народная проза, и традиционный костюм, и белорусский текстиль. "Далеко не весь материал вошел в книги. Меня удивляет, насколько белорусы, живущие в глубинке, - креативные люди, как творчески они подходят к своим традициям, сколько знают и как охотно делятся информацией", - отметила ученый.

Специальную премию получил авторский коллектив из трех человек - Тамары Варфоломеевой, а также ее коллег - Елены Боганевой (сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси) и Николая Козенко (педагога Центра дополнительного образования "Ветразь" Октябрьского района г.Минска). "В заявке на премию указаны трое - по правилам мы не могли вписать больше человек. Но это не только наша награда, это награда всего коллектива, который на протяжении двадцати лет занимался этой работой", - пояснила Тамара Варфоломеева. Девять исследователей составили костяк этого коллектива. Ольга Базько, Татьяна Кухаронак и Татьяна Володина занимались написанием раздела "Народный календарь", Ирина Смирнова изучала народный костюм, а Ольга Лобачевская - текстиль. У Ирины Мазюк не было своего отдельного раздела, она работала на всю команду. "У нас очень сплоченный коллектив, все - заинтересованные люди, которые болеют темой, отдали этому жизнь. Они любят и умеют добывать материал, потому что здесь есть свои профессиональные хитрости, но им это не доставляет сложностей, а только радость. Эта работа сделана с ощущением радости", - подчеркнула Тамара Варфоломеева.

Несмотря на научный статус издания, его можно использовать и в прикладных целях. К примеру, раздел народных танцев, которым занимался Николай Козенко, пестрит не только фотографиями танцоров, но и схемами танцев. Хореографу достаточно просто изучить информацию, чтобы поставить народный танец. "Работа над танцевальным разделом проделана огромная. Нужно было найти в глубинке людей, которые помнят традиционные танцы, уговорить продемонстрировать их, а потом еще долго расшифровывать сам танец, который богат на импровизации. Например, одну десятиминутную кадриль мне пришлось расшифровывать около года", - сказал Николай Козенко. Последние три тома дополнены дисками с записанными песнями, музыкой и прозой.

"Работа закончена, но мы не прекращаем исследования. Например, есть мечта переиздать первые два тома - Витебск и Могилев. Их издание оказалось сопряжено с большими трудностями: это было начало проекта, и много материала пришлось оставить", - отметила Елена Боганева.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси