ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
23 апреля 2021, 15:23

Белорусская военная драма "Судьба диверсанта" выйдет в прокат 29 апреля

Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военная драма "Судьба диверсанта" Национальной киностудии "Беларусьфильм" выйдет в кинотеатрах страны 29 апреля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор киностудии Владимир Карачевский.

Картина посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Образ главного героя железнодорожника Алеся Арловича собирательный, но в его основе - судьба советского подпольщика Федора Крыловича, совершившего одну из крупнейших сухопутных диверсий Второй мировой войны на железнодорожной станции Осиповичи.

Съемки начались в 2019 году и длились около года. Продолжительность фильма - 1 час 57 минут. Автором сценария выступил Павел Могилин, режиссером-постановщиком - Дмитрий Астрахан. "Фильм имеет не только полный метр, но и телеверсию из четырех серий. В настоящее время несколько российских телеканалов рассматривают вопрос о приобретении ленты. Кроме того, планируем показать "Судьбу диверсанта" за рубежом", - рассказал гендиректор.

По его словам, идея фильма поступила от Дмитрия Астрахана, который много лет сотрудничает с киностудией. "Он нашел эту историю вместе со сценаристом Павлом Могилиным и предложил создать фильм с российскими партнерами. Как-то так оказалось, что есть темы, которые поднимались в кинематографе не раз, например связанные с Минским подпольем, Брестской крепостью, Буйничским полем, обороной Минска, по-разному было представлено партизанское движение. Однако этот проект оказался уникальным: данный подвиг до этого не экранизировался, - отметил Владимир Карачевский. - "Беларусьфильм" снимал, снимает и будет снимать ленты о войне. Кроме того, есть достаточно большое количество зрителей, которые смотрят такое кино. Нам интересна эта тема, тем более история основана на событиях, связанных с одной из крупнейших диверсий на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны".

Как заверяет генеральный директор, фильм будет интересен как зрелому поколению, так и молодому. "Мы постарались сделать историю максимально понятной. Здесь присутствуют и драма, и мелодрама, и трагедия, отражены разнообразные судьбы: жизнь простых людей в оккупации; евреев, оказавшихся в гетто; мобилизованных ребят, уходивших на фронт; подпольщиков. История отражает темы, волнующие человека в любые времена, и это сделано с помощью простых приемов, цепляющих за душу. Вместе с тем, несмотря на тяжелые моменты, фильм жизнеутверждающий и не сложен для восприятия. Режиссер, будучи оптимистом по жизни, при всей драматичности истории не сделал картину тяжеловесной", - сказал Владимир Карачевский.

Он подчеркнул: этот год очень важен для белорусского кино и будет насыщенным на события. "В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, отмечается 100-летие Ивана Шамякина и Ивана Мележа, 50-летие белорусской анимации, 85-летие со дня рождения киноклассика Виктора Турова. Самое важное, это Год народного единства, - сказал он. - Военно-патриотическая тема в кино не утратила своей актуальности и сегодня. Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Тем более такое прошлое, как у нас - жестокое, больное, повлиявшее на судьбы многих людей. Пожалуй, в Беларуси нет ни одной семьи, которую бы не затронули горькие события Великой Отечественной войны. Лозунг "Подвиг народа бессмертен", который можно увидеть на площади Победы в Минске, как никогда важен, и нужно относиться к нему не формально. Мы должны работать на созидание, а не разрушение".

"Мы будем показывать новые фильмы, произведенные за последние годы, также планируем провести событийные, тематические кинопоказы. Активно занимаемся реставрацией наших фондов, и в этом году представим в новом качестве картины, ставшие классикой. Помимо игрового кино, публика увидит документальные ленты, анимацию. Уверен, каждый, кто увлекается белорусским кино, найдет для себя что-то ценное. Темы разные: историческое, военное кино, драмы, детское кино. Так, можно будет посмотреть замечательный проект совместного производства Беларуси, Израиля и России - анимационный фильм "263 ночи". Его премьера состоится 7 мая в музее Великой Отечественной войны, а после и в кинотеатрах", - добавил гендиректор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси