ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 27 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Культура
03 декабря 2015, 11:03

Белорусские депутаты приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении проект Кодекса о культуре, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ состоит из общей и специальной частей, 5 разделов, 257 статей. Он предполагает комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере культуры, которая представлена одиннадцатью направлениями культурной деятельности. Такое регулирование лучше всего обеспечивается одним законодательным актом, а не несколькими десятками. Так, в проект кодекса включены нормы более 60 нормативных правовых актов разной юридической силы, из которых 7 законов, 4 указа Президента, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Министерства культуры, которые на практике показали свою эффективность.

Как отметила, представляя проект кодекса, первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, аналога этому документу пока нет в мире.

В частности, как отдельные субъекты культурной деятельности впервые законодательно закреплены спонсоры культуры (юридические лица, которые поддерживают эту сферу в соответствии с указом Президента), а также меценаты культуры (физические лица, которые делают пожертвования). "Таким образом, благотворительная деятельность в сфере культуры получает законодательную поддержку", - отметила Ирина Дрига.

По ее словам, в проект кодекса введено понятие государственно-частного партнерства в сфере культуры. Расширена роль общественных объединений по охране историко-культурно наследия - например, предусмотрено создание общественных наблюдательных комиссий по охране такого наследия при Министерстве культуры и при местных исполнительных и распорядительных органах.

Помимо прочего, в документе нашли отражения вопросы взаимодействия с белорусами зарубежья в целях сохранения их национально-культурной идентичности.

Впервые на законодательном уровне закрепляется вопрос охраны археологического наследия. "Так, определено, что археологические исследования могут осуществляться только на основании разрешения, полученного от Национальной академии наук Беларуси, обозначено, какие организации и какие специалисты в этих организациях могут заниматься такими исследованиями. Прописано, что артефакты, которые найдены профессионально или случайно, обязательно подлежат передаче в государственную собственность. Общественный оборот подобных артефактов ограничен, чтобы так называемые черные копатели не утаивали и не выносили на черный рынок объекты историко-культурного наследия", - заметила Ирина Дрига.

Первый замминистра также добавила, что в Беларуси фильмы в кинопрокате будут ранжированы по возрастным категориям (от 0 до 18+).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси