ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Культура
24 ноября 2016, 14:39

Белорусские пословицы перевели на китайский язык

24 ноября, Минск /Валерия Гаврилова - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси выпустит сборник белорусских пословиц с их переводом на китайский язык. Об этом сообщил сегодня директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко перед церемонией открытия VІІ Международная научно-практическая конференция "Традиции и современное состояние культуры и искусств", передает корреспондент БЕЛТА.

"Подходит к концу Год культуры, и мы уже можем подвести итоги работы ученых. Например, мы подготовили уникальное издание ярких образцов традиционной белорусской народной мудрости. Пословицы и поговорки представлены одновременно на белорусском и китайском языках. Выпуском занимается РУП "Издательский дом "Белорусская наука". Книга выйдет в конце этого года или в начале следующего", - рассказал Александр Локотко.

Завершен также совместный проект с Российским этнографическим музеем по изданию уникальной коллекции белорусской этнографии А.К. Сержпутовского. Кроме того, в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы созданы кластеры для объединения усилий Академии наук, вузов, Министерства культуры по научному сопровождению национальной политики в сфере культуры.

Александр Локотко рассказал о планах белорусских ученых на 2017 год. "Большое внимание будет уделено исследованиям белорусской диаспоры, ее проблем. Актуален вопрос сохранения историко-культурного наследия, так как современные тенденции в искусстве вступают в противоречие с традициями", - отметил он. Также директор центра напомнил, что в следующем году будет праздноваться 500-летие белорусского книгопечатания.

VII Международная научно-практическая конференция "Традиции и современное состояние культуры и искусств" проводится для обсуждения роли научных исследований в области архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, театроведения, музыки, фотографии, кино, экранных видов искусств в решении актуальных задач современной культуры. Участники также рассмотрят проблемы изучения этнокультурных традиций, фольклористики, антропологии. В программу входят презентация альбома "Традиционный белорусский костюм" и открытие выставки фотографий к 140-летию фотографа Яна Булгака. Посетителям выставки представят открытую лекцию "Четыре стиля мастера Булгака", посвященную жанрово-стилистическому спектру творческого наследия фотографа.

В конференции участвуют ведущие специалисты из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, а также из КНР и Румынии. Организаторами форума выступают Национальная академия наук Беларуси и Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси