Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский фильм "Хрусталь" вошел в лонг-лист премии "Оскар"

Культура 09.10.2018 | 11:55
Фото The Independent
Фото The Independent

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм режиссера Дарьи Жук "Хрусталь" вошел в лонг-лист кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Такая информация размещена на сайте американской киноакадемии кинематографических искусств и наук, сообщает БЕЛТА.

Всего фильмы в этой категории представили 87 стран. В их числе Армения, которая выдвинула на соискание "Оскара" драму о землетрясении "Спитак" режиссера Александра Котта. В лонг-лист включен казахстанский фильм "Айка" Сергея Дворцевого о судьбе женщины-эмигрантки, вынужденной оставить в роддоме ребенка. Среди претендентов также российская лента "Собибор" Константина Хабенского, посвященная восстанию в нацистском лагере смерти.

Шорт-лист претендентов будет объявлен 22 января 2019 года, а 24 февраля в Голливуде состоится 91-я церемония вручения "Оскара".

Действие белорусского фильма "Хрусталь" разворачивается в 1996 году, история навеяна юностью самой Дарьи Жук. Девушка-диджей, которая живет в Минске, мечтает переехать в Чикаго, чтобы стать профессионалом. При оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке, жители которого далеки от нонконформистского свободного духа.

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания "Демарш-фильм", Национальная киностудия "Беларусьфильм", компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры. Мировая премьера фильма состоялась в июне 2018 года на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах. В июле "Хрусталь" получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, а в августе удостоился двух призов в конкурсе "Копродукция. Окно в мир" на фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге. В сентябре картина получила Гран-при международного кинофестиваля в Алматы - Almaty Film Festival. В Беларуси картина вышла в прокат 30 августа.

Дарья Жук родилась в Минске в семье журналистов. В 16 лет уехала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных картин, среди которых фильм "Настоящая американка", принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2015".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.