ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
28 августа 2015, 12:57

Белорусский фильм "Восточный коридор" получает международное признание спустя 50 лет после выхода

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Восточный коридор" Национальной киностудии "Беларусьфильм" получает международное признание спустя 50 лет после выхода на экраны. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА на киностудии, показ картины состоится 25 октября нынешнего года. Он организован Центром по изучению Иудаизма имени Джин и Самуэля Френкеля Мичиганского университета. Фильм будет представлен Ольгой Гершенсон, профессором факультета Иудаизма и Ближнего Востока в Университете Массачусетса Амхерст, где она также преподает на факультете киноведения.

Инициаторы показа - Judaic Studies, Institute for Humanities, International Institute, CREES, OVPR, LSA Organize an Event, Hatcher Graduate Library.

Фильм "Восточный коридор" был снят в 1966 году режиссером Валентином Виноградовым по сценарию Алексея Кучара в несвойственной советскому кинематографу яркой экспрессивной манере. За нетрадиционную поэтику картина была объявлена чуждой советскому киноискусству и отправлена на "полку", а авторы отлучены от работы в кино.

По определению организаторов кинопоказа, фильм "Восточный коридор" является "жемчужиной советского поэтического кино". В сообщении "Беларусьфильма" приводится цитата организаторов демонстрации белорусской ленты в США. "Картина, снятая в абсолютно экспрессионистском стиле, отличается правдивым изображением сложной и противоречивой реальности оккупированной Беларуси. Это один из очень немногих советских фильмов, в котором события Холокоста занимают центральное место, а кульминацией сюжета становится трагическая сцена расстрела евреев в Минском гетто. По этой причине и за непревзойденную силу и художественность видения "Восточный коридор" должен занять основное место в мировом кинематографе о Холокосте. Кинопоказ, который является премьерным в США, - попытка спасти эту удивительную ленту от забвения и восстановить ее в кинематографической истории Холокоста", - говорится в сообщении.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
кино
Топ-новости
Свежие новости Беларуси