ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Культура
26 июня 2019, 12:31

Белорусский музыкальный театр покажет свою интерпретацию "Комедии" Владимира Рудова

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре 5 и 22 июля состоится премьера спектакля на белорусском языке "Комедия" по пьесе Владимира Рудова, сообщила корреспонденту БЕЛТА режиссер-постановщик Валерия Чигилейчик.

Владимир Рудов написал "Комедию" в конце ХХ века по мотивам произведений основоположников белорусской литературы Каэтана Морашевского и Франтишка Богушевича. Пьеса около тридцати лет не сходит с подмостков драматических театров страны. Творческий коллектив Белорусского музыкального театра предлагает зрителям свою версию произведения.

"Мы готовим полноценный музыкальный спектакль с новой драматургией, коллизиями и конфликтом, своими образами и характерами, - отметила режиссер. - Традиционно в гротесковых ролях выступают мэтры. Но у нас будет молодой актерский состав, думаю, это внесет свою свежесть и новизну в уже осмысленные образы этой комедии. Кроме того, будет показана абсолютно современная деревня с ее современными жителями. Постараемся, чтобы спектакль получился ироничным, смешным и очень узнаваемым".

"Комедия" - это история-притча о несчастном крестьянине Демке, который винит во всех своих мучениях первого человека Адама, а также о его жене Моланке, арендаторе Давиде и Черте. Чтобы избавить Демку от тяжелой жизни, Черт предлагает ему деньги, но не просто так, а за испытание человеческой силы воли. Выдержит ли крестьянин испытание - главная интрига произведения.

"Наша постановка отличается от классической истории. Арендатора заменили на индивидуального предпринимателя, а наш Черт - это не гоголевский персонаж с рожками и копытцами, а современник, которого еще называют городским в деревне, внедряющим свои идеи в эту самую деревню и ее жителей, - рассказала Валерия Чигилейчик. - Черт - лакмусовая бумажка, которая проверяет людей, дает сделать выбор совести, жизненного пути и позиции. В постановке все закончится совершенно неожиданно".

По словам режиссера, работа над спектаклем началась в ноябре прошлого года, когда шел процесс корректировки пьесы и написания музыки. С артистами репетиции велись около двух месяцев. "Музыка и все номера новые, написанные композитором Олегом Ходоско, - подчеркнула Валерия Чигилейчик. - Над постановкой работают либреттист Анатолий Зеков, хореограф-постановщик Екатерина Коваленко, дирижер-постановщик Юрий Галяс и дирижер Марина Третьякова, вокальный руководитель Светлана Петрова, художник-постановщик Илья Подкопаев. У нас все довольно просто, фактически на трех стульях".

Всего в "Комедии" задействованы четыре персонажа, которых исполнят: Демку - Сергей Жаров и Сергей Спруть, Моланку - Виктория Жбанкова-Стриганкова и Светлана Корнелюк, Черта - Андрей Асимович и Роман Грицев, Давида - Евгений Далидович и Дмитрий Матиевский.

"Надеюсь, спектакль понравится зрителям, и его смогут увидеть не только жители и гости Минска, но и других городов", - поделилась ожиданиями Валерия Чигилейчик.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
театр
Топ-новости
Свежие новости Беларуси