Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский музыкальный театр покажет свою интерпретацию "Комедии" Владимира Рудова

Культура 26.06.2019 | 12:31
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре 5 и 22 июля состоится премьера спектакля на белорусском языке "Комедия" по пьесе Владимира Рудова, сообщила корреспонденту БЕЛТА режиссер-постановщик Валерия Чигилейчик.

Владимир Рудов написал "Комедию" в конце ХХ века по мотивам произведений основоположников белорусской литературы Каэтана Морашевского и Франтишка Богушевича. Пьеса около тридцати лет не сходит с подмостков драматических театров страны. Творческий коллектив Белорусского музыкального театра предлагает зрителям свою версию произведения.

"Мы готовим полноценный музыкальный спектакль с новой драматургией, коллизиями и конфликтом, своими образами и характерами, - отметила режиссер. - Традиционно в гротесковых ролях выступают мэтры. Но у нас будет молодой актерский состав, думаю, это внесет свою свежесть и новизну в уже осмысленные образы этой комедии. Кроме того, будет показана абсолютно современная деревня с ее современными жителями. Постараемся, чтобы спектакль получился ироничным, смешным и очень узнаваемым".

"Комедия" - это история-притча о несчастном крестьянине Демке, который винит во всех своих мучениях первого человека Адама, а также о его жене Моланке, арендаторе Давиде и Черте. Чтобы избавить Демку от тяжелой жизни, Черт предлагает ему деньги, но не просто так, а за испытание человеческой силы воли. Выдержит ли крестьянин испытание - главная интрига произведения.

"Наша постановка отличается от классической истории. Арендатора заменили на индивидуального предпринимателя, а наш Черт - это не гоголевский персонаж с рожками и копытцами, а современник, которого еще называют городским в деревне, внедряющим свои идеи в эту самую деревню и ее жителей, - рассказала Валерия Чигилейчик. - Черт - лакмусовая бумажка, которая проверяет людей, дает сделать выбор совести, жизненного пути и позиции. В постановке все закончится совершенно неожиданно".

По словам режиссера, работа над спектаклем началась в ноябре прошлого года, когда шел процесс корректировки пьесы и написания музыки. С артистами репетиции велись около двух месяцев. "Музыка и все номера новые, написанные композитором Олегом Ходоско, - подчеркнула Валерия Чигилейчик. - Над постановкой работают либреттист Анатолий Зеков, хореограф-постановщик Екатерина Коваленко, дирижер-постановщик Юрий Галяс и дирижер Марина Третьякова, вокальный руководитель Светлана Петрова, художник-постановщик Илья Подкопаев. У нас все довольно просто, фактически на трех стульях".

Всего в "Комедии" задействованы четыре персонажа, которых исполнят: Демку - Сергей Жаров и Сергей Спруть, Моланку - Виктория Жбанкова-Стриганкова и Светлана Корнелюк, Черта - Андрей Асимович и Роман Грицев, Давида - Евгений Далидович и Дмитрий Матиевский.

"Надеюсь, спектакль понравится зрителям, и его смогут увидеть не только жители и гости Минска, но и других городов", - поделилась ожиданиями Валерия Чигилейчик.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
театр
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?