ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 сентября 2020
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Культура
11 августа 2020, 18:48

Белорусское театральное искусство имеет мощный фундамент и глубокие истоки - Сапотько

Павел Сапотько. Фото из архива
Павел Сапотько. Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Да сустрэчы на сцэне!", приуроченная к 100-летию Национального академического театра имени Янки Купалы, открылась сегодня в Национальном историческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусское театральное искусство имеет мощный фундамент и глубокие истоки. У нас всегда были талантливые люди, которые становились народными фигурами, - сказал директор Национального исторического музея Павел Сапотько. - На выставке демонстрируется более сотни экспонатов из наших фондов, которые ранее не были представлены публике. Специально для проекта был создан цикл комиксов, графические иллюстрации, зарисовки, которые стали метафорическим отображением театральных профессий и событий, связанных с историей театра и Беларуси".

Авторы выставки расскажут посетителям о становлении и развитии старейшего белорусского театра. Сегодня Купаловский - один из нескольких белорусских театров, в основном ориентированный на национальную драматургию. Идея проекта "Да сустрэчы на сцэне!" - показать сложный театральный механизм, в котором взаимодействуют драматурги, художники по костюмам, режиссеры и актеры.

"Да сустрэчы на сцэне!" не просто хронология и сухой список фактов, а попытка отразить историю белорусского национального театра сквозь призму жизни людей, в том числе таких личностей, как Франтишек Олехнович, Флориан Жданович, Лев Литвинов, Борис Платонов. Выставка освещает события мирной жизни, деятельность театра в годы Великой Отечественной войны - жизнь купаловцев во время эвакуации в Томске и работу фронтовых бригад.

"Столетняя история театра - это полноценное отражение истории страны, - отметила ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Наталья Мартынова. - В создании спектаклей принимали участие не только актеры, режиссеры, драматурги, о которых много известно, но и художники, костюмеры, работники сцен - бойцы невидимого фронта. Здесь представлена коллекция фотографий, книг, документов, открыток, афиш, личные вещи купаловцев, которые показывают все стороны работы большого театрального коллектива".

Музейный проект организован совместно с Национальным архивом Беларуси, Музеем истории театральной и музыкальной культуры, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси