ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Культура
25 ноября 2022, 19:31

"Берасцейская палітра" собрала лучшие работы профессиональных художников региона

25 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра открылась художественная выставка "Берасцейская палітра - 2022", передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционная осенняя коллективная выставка - своего рода творческий отчет Брестской областной организации Белорусского союза художников о проделанной работе. Проект, который реализуется с 2014 года, предоставляет возможность выставить свои работы исключительно членам БСХ. К слову, в этом году в профессиональный союз приняли молодого, но уже достаточно известного мастера кисти Мировлада Палачича и теперь региональное отделение объединяет 46 художников. В экспозиции представлены работы большинства из них.

Девятая по счету "Берасцейская палітра" проходит под эгидой Года исторической памяти. Этой теме посвящены 80 произведений - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство - разные по форме выражения, жанру, стилям и направлениям. Центральной работой экспозиции стал портрет танцовщицы ансамбля "Радость" в национальном костюме, написанный Валерием Ковальчуком.

"Это яркое пятно, яркий образ. Мне показалось очень уместным разместить на красной стене именно эту картину. Она как бы объединяет всю выставку, потому что девушка в этническом костюме символизирует саму Беларусь", - пояснила выбор директор выставочного зала Екатерина Шевченко.

Ежегодный вернисаж профессиональных художников вызвал большой интерес как у коллег по творческому цеху, так и среди любителей изобразительного искусства. "Меня порадовали своим творчеством зрелые уже художники. Я увидела много новых работ. Это очень приятно, что люди не застаиваются на чем-то одном. Художник не может не работать, и эта коллективная работа воплотилась в такой прекрасной выставке", - поделилась впечатлением первый галерист Бреста Людмила Крапивная.

"Интересно наблюдать, как эволюционируют художники. Они все совершенно разные - по своему почерку, характеру. Видишь, как шаг за шагом повышается мастерство, появляется изысканность, легкость, уходит какая-то скованность. И главный упор все больше делается на эмоциональное восприятие. Авторы работ стараются воздействовать цветами, настроением, а не содержанием", - отметил член БСХ Николай Гурщенков.

Экспозиция "Берасцейская палітра - 2022" в выставочном зале на ул.Советской будет работать до 18 декабря.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси