Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бесконечный роман с музыкой - "Славянский базар" открылся

Культура 12.07.2019 | 00:08
Во время концерта
Во время концерта

12 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Традиции и связь поколений, посвящения малой родине, признания в вечной дружбе славян - в Витебске торжественно открылся XXVIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Прозвучали знакомые позывные фестиваля - и ставшие уже за эти годы близкими и родными ведущие на трех языках стран - учредительниц форума приветствовали шеститысячный зал и еще более многочисленную телеаудиторию. Ведь неизменно в июле "Славянский базар" ждут во многих странах. Подобно праздникам, которые объединяют семьи, эта традиция силой искусства объединяет целые народы, делает громче признания в любви к малой родине, где бы она ни была.

Традиционно старт "Славянскому базару" на концерте открытия дал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Это праздник дружбы и взаимопонимания" - Лукашенко открыл "Славянский базар в Витебске""Это праздник дружбы и взаимопонимания" - Лукашенко открыл "Славянский базар в Витебске"
"Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить этот красивый праздник - настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания", - сказал Александр Лукашенко.

Из рук главы белорусского государства народная артистка Украины и Ингушетии Таисия Повалий получила специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию", а обладательница Гран-при Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2019" Ксения Галецкая - заветную "Лиру". Голоса обеих певиц - юной и титулованной - позже прозвучали с главной сцены форума.

Таисия Повалий удостоена награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию"Таисия Повалий удостоена награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию"
"У нее особая история: в свое время она стала победительницей конкурса молодых исполнителей на этой сцене, и сегодня ее имя заслуженно засияло на площади звезд нашего "базара", - сказал Президент.

"Место, где ты появился на свет" - такова концепция гала-концерта, посвящение малой родине, семейным и общечеловеческим ценностям, а также преемственности поколений. И, пожалуй, гораздо лучше тысячи слов, лишь силой чистого многоголосного ручья публике помог проникнуться этой мыслью Праздничный хор Свято-Елисаветинского женского монастыря.

В зеркале современного искусства отражаются века, история некогда общей Родины. И "старые песни о главном" в исполнении таких известных ансамблей, как "Самоцветы", "Ариэль", напоминают о ней.

Бесконечно и крепко связывает народы общая трагическая и героическая история, память о Великой Отечественной войне. И через 74 года после Победы бессмертный "Майский вальс" в исполнении молодых певцов из разных стран ненадолго вернул молодость ветеранам. Тем, кто подарил нам наше настоящее, мирное небо.

Родина там, где родители. В детстве так сложно порой ответить на материнскую нежность, не смущаясь, сказать такие дорогие родительскому сердцу слова любви. Чтобы не жалеть, что не успели, не сказали, не обняли, недолюбили, сделайте это сейчас - таков посыл дуэтов поколений - Варвары и юной Ангелины Ломако, Анатолия Ярмоленко и его внука Святослава, Ядвиги Поплавской и Анастасии Тиханович.

С осторожным любопытством, но при этом тепло встретил зал будущее "Славянского базара", трио ведущих нового, цифрового поколения - восходящих звезд Беларуси, России и Украины Ангелину Ломако, Рутгера Гарехта и Артема Венгеровича.

С любовью дарили свое искусство, сменяя друг друга на сцене, как новички, так и верные друзья фестиваля - звезды из Беларуси, России, Украины и других стран: Александр Панайотов, Алена Ланская, Руслан Алехно и Татьяна Буланова, Валерий Леонтьев, Варвара, Emin, Стас Михайлов, Валерий Леонтьев, Алессандро Сафина, Боссон. И если одни уже знакомы с особым приемом витебской публики, то другие, как, например, продюсер, пианист, обладатель двух премий Grammy Марлоу Росадо (США), впервые открывали для себя особое гостеприимство зала.

Пронзительно лиричным аккордом прозвучало посвящение Мишелю Леграну - песня "Буду ждать тебя" из фильма "Шербургские зонтики". Много лет назад маэстро вывел Тамару Гвердцители на сцену "Славянского базара", но больше им не случилось встретиться под большим зонтом Летнего амфитеатра. И в этот раз аккомпанировал артистке Константин Москович.

Бессмертная классика как еще одно подтверждение: ключ к сердцу фестивального зрителя - в верности любимым хитам, качественной музыке, бесконечному роману с которой в этом году исполняется уже 28 лет. И новая глава только начинается.-0-

Многочисленные приветствия поступили в адрес "Славянского базара в Витебске"Многочисленные приветствия поступили в адрес "Славянского базара в Витебске"
Об этом рассказала на церемонии открытия форума ведущая гала-концерта заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.279 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.029 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?