ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
29 июня 2019, 13:25

Бюст первого руководителя "Славянского базара" открыли в Витебске

Фото Александр Хитров
Фото Александр Хитров

29 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В Витебске открыли бюст первого руководителя и одного из основателей "Славянского базара" Родиона Басса, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году Родиону Бассу исполнилось бы 67 лет. У него было много званий, регалий, статусов и наград: заслуженный деятель культуры Беларуси, почетный гражданин Витебска, генеральный директор Центра культуры "Витебск", вице-президент FIDOF. Но главная должность, по которой его знают во всем мире, - генеральный директор дирекции Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Сегодня выразить глубочайшие чувства любви, уважения и признательности этому неординарному человеку собрались представители Витебских областного и городского исполнительных комитетов, его семья, друзья, коллеги и партнеры, в том числе приехавшие из Латвии, коллектив Центра культуры "Витебск", бессменным директором которого Родион Басс являлся на протяжении более 30 лет, журналисты.

"Мы сегодня собрались, чтобы еще раз вспомнить о великом, дорогом, уважаемом человеке. Родион Михайлович родился в Витебске, и вся его жизнь была связана с этим городом. Он много сделал для своей малой родины: обычный городской Дом культуры превратил в широко известный Центр культуры "Витебск", стоял у истоков "Славянского базара", - подчеркнул на церемонии открытия бюста заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин.

По словам мэра Витебска Виктора Николайкина, знаменательно то, что сегодняшнее событие происходит в канун празднования областным центром Дня города. Председатель горисполкома поделился личными моментами из прошлого, связанными Родионом Бассом, подчеркнув его организаторский, творческий талант и профессионализм, умение отстаивать свою точку зрения на самом высоком уровне. "Родион Михайлович очень любил свой город, всю свою жизнь посвятил тому, чтобы о Витебске узнали далеко за пределами Беларуси. Благодаря ему и воплощенной им идее "Славянского базара", задуманной как высокохудожественное мероприятие, так и случилось. Лучшей памятью станет достойное продолжение его проектов", - добавил Виктор Николайкин.

Человеком-магнитом назвал Родиона Басса нынешний руководитель фестиваля Глеб Лапицкий. "Он не делил людей на своих и чужих, ко всем относился одинаково, загорался творчеством, новыми идеями, заряжая своей энергией всех вокруг. Это был человек большого сердца, неординарного ума и таланта", - подчеркнул он. Много теплых, искренних слов прозвучало на церемонии также от родных и друзей Родиона Басса, всех, кто был с ним знаком.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси