ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Культура
25 июня 2022, 14:21

Богомаз: фестиваль "Славянское единство" - символ нерушимой дружбы братских народов

Александр Богомаз
Александр Богомаз

25 июня, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Международный фестиваль "Славянское единство" является символом нерушимой дружбы братских народов. Акцент на этом сделал сегодня губернатор Брянской области Александр Богомаз на праздничном митинге фестиваля в Брянске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш фестиваль проходит на Славянской площади и является символом нерушимой дружбы и единства братских народов", - подчеркнул Александр Богомаз.

Он напомнил: славянские народы вместе одержали Победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. "Нелегко далась нам Великая Победа. Тяжелым был путь к ней. Четыре года боев и сражений, неимоверных усилий, миллионы жизней - вот цена нашей Победы. Но мы ее одержали, потому что были едины", - убежден губернатор.

Руководитель обратил внимание, что одни и те же солдаты, советские войска изгнали врага из Брянской области, затем освобождали Гомельскую и Черниговскую области и дошли до Берлина. "Стойкость и героизм многонационального братства фронтовиков, партизан и подпольщиков навсегда останется в народной памяти, будет служить ярким примером мужества, отваги и самопожертвования для будущих поколений", - уверен Александр Богомаз.

По его словам, у молодежи России, Беларуси, Донбасса богатые интеллектуальные и творческие традиции. "Мы поддерживаем молодежь и понимаем, что за вами будущее наших народов. Политика наших государств направлена на решение молодежных проблем и поддержку творческих инициатив", - отметил губернатор.

Он считает, что сплачивает молодежь, дает возможность обменяться опытом в самых разных сферах в том числе и фестиваль "Славянское единство". "Уверен, дружба народов выдержит любые испытания и будет крепнуть с годами", - сказал Александр Богомаз.

Сегодня фестиваль собрал в Брянске делегации Гомельской, Могилевской областей и Минска, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, российских Курской, Калужской, Орловской, Брянской областей. Вся праздничная программа нацелена на укрепление дружбы, воспитание патриотизма, популяризацию здорового образа жизни и межкультурных связей. Гомельскую область представляет молодежь, трудовые и творческие коллективы, активисты общественных организаций, спортсмены.

"Славянское единство" имеет многолетние традиции. С 1975 года приграничье Беларуси, России и Украины становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. Монумент, размещенный там, в народе называли "Три сестры" - в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке. В последний раз на этой территории международный фестиваль "Славянское единство" и молодежный лагерь "Дружба" встречали друзей в 2013 году.

С 2014 года представители Украины в прежнем составе перестали посещать фестиваль, однако он продолжал жить в городах Брянского и Гомельского регионов. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу. По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2019 году монумент приведен в надлежащее состояние. Однако этой весной украинская сторона на фоне происходящих в стране событий сообщила о намерении подготовить пакет документов для снятия монумента с учета как памятника истории местного значения и последующего его демонтажа.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси