ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
06 марта 2019, 18:33

Более 250 белорусских изданий представили на Латвийской книжной выставке

Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский стенд представил более 250 изданий на Латвийской книжной выставке, которая прошла 1-3 марта в Риге. Наибольший интерес вызвали книги по народному творчеству и фольклору, медицине и психологии, а также детская литература, сообщил на пресс-конференции заместитель министра информации Игорь Бузовский, возглавлявший белорусскую делегацию, передает корреспондент БЕЛТА.

"На каждой международной книжной выставке мы не только продвигаем Беларусь, но и приобретаем новый опыт, определяем экономические стратегии и планы типографской отрасли, книгораспространения и книгоиздания, а также подмечаем то, что позволит сделать Минский книжный форум еще более интересным", - отметил заместитель министра.

Особенность книжной выставки Латвии была в том, что в одном павильоне объединили две экспозиции: книжную и образовательную. "Возможно, и нам стоит взять этот прием на вооружение, потому что таким образом на выставку было привлечено большое количество молодежи", - добавил он.

Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова, входившая в состав делегации, подчеркнула, что книжная ярмарка в Риге особое внимание уделила самым юным посетителям. "На разнообразных детских площадках были показаны не только новинки детской литературы, но и кукольный спектакль, проведены мастерские, игры, организована зона песочных ламп. Думаю, нам тоже стоит делать больше детских площадок на Минской книжной выставке", - добавила она.

Кроме того, белорусская делегация познакомилась с новыми технологиями книгоиздания. Как рассказал Игорь Бузовский, при посещении Елгавской типографии им представили высокотехнологичное полиграфическое оборудование. "Они ежегодно обновляют производство, потому что без этого невозможно конкурировать на книжном рынке. И если мы не будет обновлять технику - конкурировать на европейском рынке просто не сможем. Побеждает только тот, кто использует современные технологии. Обновление и профессионализм - залог успеха книгоиздательской отрасли", - подчеркнул заместитель министра.

По его словам, белорусские книгоиздатели убедились, что движутся в правильном направлении, изменяя подходы в организации распространения книг, печатной продукции, периодики, через обновления и формирование новых форм подачи, в числе которых и умные киоски "Белсоюзпечати", и новые магазины. К слову, сегодня во время встречи с журналистами генеральный директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич анонсировал открытие обновленного книжного магазина "Светоч" европейского формата, которое запланировано на 30 апреля.

ХХII Международная Латвийская книжная выставка собрала около 100 экспонентов из восьми стран: Латвии, Чехии, Литвы, России, Турции, Германии, Беларуси и Украины. За время работы книжного форума было проведено 102 культурных мероприятия, включая 24 праздника открытия новых книг, состоялись более 150 встреч с авторами. За три дня выставку посетили почти 16,4 тыс. человек.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси