Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 5 тыс. гостей побывали в день открытых дверей в Большом театре Беларуси

Культура 24.05.2019 | 21:49

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси в день открытых дверей побывали более 5 тыс. гостей, сообщила корреспонденту БЕЛТА режиссер театра Наталья Барановская.

"86-й день рождения Большого театра Беларуси мы отпраздновали в компании более 5 тыс. гостей, которые пришли на пятый день открытых дверей, - отметила режиссер. - В этом году мы решили познакомить их с волшебными миром оперы и пройтись по эпохам, представив оперу барокко, романтизма, классицизма и ХХ века. Мы постарались провести наших слушателей от момента зарождения оперы до наших дней".

По словам Натальи Барановской, в камерном зале заслуженный артист Беларуси Виктор Скоробогатов представил увлекательный рассказ об истории белорусской оперы "От Монюшко до наших дней". Состоялся социально значимый инклюзивный проект. "Впервые в нашем празднике приняли участие инвалиды-колясочники, которые представили свою программу "Искусство без ограничений", причем исполнили ее дважды. Их выступление вызвало большой интерес у зрителей, эти мужественные девушки заслуживают лишь восхищения. Мы благодарны этим ребятам, что они сделали нашу программу более демократичной. Я видела много восторженных глаз, - рассказала режиссер. - Мы также представили работы талантливых ребят из столичного детского дома №5 на выставке "Театр".

Экскурсоводы провели по театральному закулисью и познакомили всех пришедших с историей Большого театра Беларуси, рассказали о планах театра, ответили на самые разные вопросы. "Нашему дирижеру Ивану Костяхину пришлось ответить на "10 глупых вопросов дирижеру" во время открытой репетиции в оркестровой яме. Например, наши гости у него спросили, что будет, если дирижер опустит руки, будет ли звучать музыка дальше. Ему пришлось отвечать с юмором и всерьез", - прокомментировала Наталья Барановская.

На разных этажах фойе театра работали театральные фотозоны, где можно было увидеть бутафорию и реквизит, эскизы костюмов и макеты сцены премьерных спектаклей этого театрального сезона: оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" и балета Вячеслава Кузнецова "Анастасия". "Детям особенно понравилась фотозона со сладостями, где они стали дегустаторами вкуснейшего мороженого и шоколада "Большой театр". Мы также провели для них различные викторины, и никто не ушел без подарков", - отметила Наталья Барановская.

Настоящие мастера грима и бутафории рассказали о тонкостях профессии, поделились секретами создания реквизита, а учащиеся Минского государственного художественного колледжа имени А.Глебова проявили свои способности в области аквагрима.

В течение всего дня звучала музыка в исполнении коллективов Gloria, "Серенада", Vivat Quartet!, A.M.A.D.I.S. Brass. На концертной площадке в фойе бельэтажа прозвучали произведения Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Грига, Брамса, Доницетти, Верди, Россини, Глинки, Бородина, Мусоргского.

Были проведены различные мастер-классы, которые посетили большое количество гостей. "У нас все получилось - все большие молодцы. День открытых дверей Большого театра Беларуси вызвал не только интерес, но и восхищение, особенно у молодежи. Это было душевно, тепло и хорошо", - резюмировала Наталья Барановская.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
театр
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?