ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
13 марта 2024, 17:06

"Более 500 мероприятий!". Вот, что есть в плане по развитию национального культурного пространства

Фото из архива
Фото из архива
Календарь основных национальных праздников, электронные версии лучших белорусских спектаклей, концертов и фильмов, масштабная выставка достижений мастеров искусств из регионов - эти и многие другие мероприятия уже вошли в план по реализации Концепции развития национального культурного пространства. Что будет меняться в 2024-2026 годах?

Спрос на свое

Год назад в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент подчеркнул, что вопросы защиты национального наследия - это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры.

- Мало беречь и возрождать. Актуальным стал вопрос о поэтапном культурном импортозамещении. Скажу прямо и, кстати, тоже опираясь на мнение неравнодушных людей: действительно, пора уходить от культурных веяний и празднований, которые противоречат нашим христианским традициям и морали. Надо активней продвигать свои традиции, свои символы, своих артистов, художников и так далее. Тем более что спрос на отечественное, на родное растет. Причем касается это не только мероприятий, - отметил Александр Лукашенко.

Концепция развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024-2026 годы уже утверждена постановлением Совета Министров. По сути, в этом документе закреплен тот факт, что государственная культурная политика становится неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности, а сама культура возводится в ранг национальных приоритетов. Поэтому в работе над проектом ученые и специалисты сделали акцент на "приоритетное использование результатов творческой и интеллектуальной деятельности, созданных в Беларуси, во всех сферах жизни белорусского общества".

- Концепция призвана стать органической составляющей гуманитарной безопасности, тесно связанной с процессами становления национального самосознания и осмысленной культурной самоидентификации, - считает заведующий отделом философии литературы и эстетики Института философии НАН Беларуси доктор филологических наук, профессор Валерий Максимович. - Незаменима ее роль в воссоздании целостности культуры, духовной, нравственно-эстетической, коммуникативной и творческой направленности. Нам предстоит так организовать современное культурное пространство, чтобы более рационально осмыслить традиции прошлого.

По мнению ученого, важен вопрос приобщения молодежи к нашим традициям, поскольку насаждение зарубежных формирует посредственное и размытое понятие о собственной культуре.

- Здесь стратегическая задача - формирование ценностей, основанных на патриотизме, гражданственности, социальной активности, коллективизме, законности, справедливости и нравственности, - подчеркивает ученый. - Культивирование и защита истинных художественно-эстетических ценностей от опасности их девальвации в условиях прагматики, дегуманизации, проявлений однополярности мышления, коммерциализации искусства и тотальной глобализации - наиважнейшая цель, отвечающая стратегическим задачам государственной идеологии. На современном этапе развития общества она становится приоритетной.

Более 500 мероприятий

Концепция развития национального культурного пространства - емкий документ. Он затрагивает не только художественную и духовную культуру, просветительскую работу, язык и литературу, но и многие другие сферы. К примеру, в него включен раздел, посвященный сохранению белорусского наследия. Особое внимание уделено традициям и обычаям. Как рассказали в Министерстве культуры, планируется создать календарь основных белорусских праздников. Сопроводят его методическими подсказками и сценариями мероприятий. В числе задач - и цифровизация культурного пространства. В общем доступе появятся электронные версии наших лучших спектаклей, концертов и фильмов.

В Министерстве культуры разработан план по реализации концепции. В нем более 500 культурных, общественных, научных, образовательных мероприятий, проведение фундаментальных исследований и создание научно-методических разработок. Каждые полгода специалисты будут анализировать, как реализуется программа.

Начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Екатерина Усова отметила: отныне все мероприятия должны соответствовать принципам Концепции развития культурного пространства:

- Продолжится добрая традиция проведения знаковых фестивалей - "Александрия собирает друзей", "Славянский базар", концерты в рамках Форума регионов Беларуси и России, который в этом году состоится в Витебске, Полоцке и Новополоцке, фестиваль белорусской песни в Молодечно. Но с учетом принятой концепции будут пересмотрены подходы к формированию программы этих фестивалей и других вокальных проектов. Думаем сейчас и по поводу новых авторских проектов, например, о проведении мероприятий на восстановленных объектах историко-культурного наследия Беларуси. Такой опыт уже есть: в Мирском замке и в Несвиже проходят фестивали, балы, концерты. Довольно масштабные мероприятия проводятся на областных и районных уровнях, но они пока звучат не так громко, как могли бы. В этом направлении видим для себя перспективу.

По словам Екатерины Усовой, к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков также уже выработана концепция проведения основных мероприятий:

- Чтобы раскрыть тематику максимально полно, приуроченные к этой дате мероприятия начались уже в феврале. В регионах пройдут диалоговые площадки, молодые артисты эстрады приедут к своим сверстникам. Наши вокалисты поделятся опытом, расскажут, как пришли в профессию, затронут и тему исторической памяти, и значимую дату, которую в этом году отмечает наш народ. Такой формат общения артистов и зрителей уже апробирован в 2023-м, но мы его немного трансформируем с точки зрения смыслового наполнения. Конкретные даты проекта пока не определены, но планируется апрель-май.

Республиканский фестиваль "Беларусь - моя песня" будет приурочен к 80-летнему юбилею освобождения Беларуси. Все регионы уже провели отборочные этапы, сформировали концертную программу. Ее представят в знаковом для столицы месте - во Дворце Республики. Первым в проект включится Витебская область, а затем и другие регионы. Финал мероприятия пройдет в июне, когда на большой сцене дворца все области представят свои концертные номера. Экспертная комиссия сформирует итоговую программу под аналогичным названием "Беларусь - моя песня", которую покажут на одной из открытых площадок столицы 3 июля в День независимости.

В Минкульте рассказали о том, что в этом году будут возобновлены и некоторые традиции. К примеру, когда ученые, аграрии, мастера искусств из регионов приезжали в столицу на ВДНХ, чтобы представить лучшие достижения. А летом в Беларуси будут проходить масштабные проекты, приуроченные ко Дню Независимости. К ним планируют привлечь известных артистов.

Под знаком 80-летия


Начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Роман Мамченко уверен: то, что концепция принята в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, - символично.

- В самой концепции говорится о том, что развитие национального культурного пространства направлено на сохранение исторической памяти и исторической правды, - объясняет он. - Ведь историческая память - это то, что заложено в нас с генетическим кодом предков. Согласитесь, сложно манипулировать человеком, который знает прошлое, чтит традиции и с уважением относится к опыту предыдущих поколений.

По словам Романа Мамченко, к празднованию юбилея подключатся не только уже маститые творцы, но и юные дарования. К примеру, и нынешний пленэр молодых художников будет посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Живописцам предложат запечатлеть мемориальные комплексы, например детского концлагеря "Красный Берег". Пленэр пройдет с мая по июнь, а ко Дню независимости состоится выставка лучших работ.

С 1 марта стартует Республиканский конкурс государственного социально-творческого заказа: Министерство культуры собирает предложения от каждого региона - по три детские школы искусств, для которых будут создаваться картины. Затем объявляется конкурс, куда художники присылают свои заявки. Комиссия отбирает лучшие эскизы, соответствующие требованиям по тематике и размерам. До 1 октября художники работают над произведениями, а затем Минкульт приобретает их и передает в дар школам искусств. Работы профессионалов будут воспитывать эстетический вкус у тех, кто в художественных школах еще только начинает осваивать уроки мастерства. Роман Мамченко отметил, что и белорусские театры в этом году сделают в репертуаре акцент на праздновании 80-летия освобождения Беларуси.

Елена НИКОЛАЕВА,
Фото БЕЛТА,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси