ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 16 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
26 февраля 2019, 19:01

Большой театр Беларуси посвятит показ оперы "Травиата" памяти Андрейса Жагарса

Опера "Травиата". Фото театра
Опера "Травиата". Фото театра

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большой театр Беларуси 9 марта посвятит показ оперы "Травиата" памяти актера и режиссера, неординарного художника, яркого человека, друга Большого театра Андрейса Жагарса, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Знакомство белорусской публики с творчеством Андрейса Жагарса началось в 2010 году, когда Латвийская национальная опера представила в Минске поставленную им "Травиату". Затем минчанам представилась возможность увидеть его спектакль "Манон Леско" в исполнении артистов Эстонской национальной оперы во время обменных гастролей с Большим театром Беларуси. В 2013 году Михайловский театр из Санкт-Петербурга показал на Минском оперном форуме спектакль "Бал-маскарад" в постановке Андрейса Жагарса. Режиссер участвовал в работе международного жюри конкурса Competizione dell`Opera, который проходил на сцене Большого театра Беларуси.

В 2017 году поставленная Андрейсом Жагарсом "Травиата" открывала 85-й юбилейный сезон Большого театра Беларуси. Премьера прошла с большим успехом, спектакль стал украшением репертуарной афиши театра.

"Главное, о чем я хочу сказать, - это о проблеме публичного одиночества, - говорил Андрейс Жагарс. - Люди создают впечатление хорошей, устроенной, благополучной, комфортной жизни. Но в действительности они безмерно одиноки. За радостью и счастьем скрывается невероятная боль - от непонимания, неискренности, отсутствия друзей и любимых. Как редко можно встретить настоящую любовь. А встретив ее - потерять навсегда. Вот истинная трагедия". Для многих зрителей спектакль стал откровением, открыв оперу как жанр прежде всего для молодежной аудитории.

Как сообщалось DELFI, актер, театральный режиссер, бывший директор Латвийской национальной оперы и депутат Рижской думы Андрейс Жагарс скончался в ночь на 26 февраля в возрасте 60 лет после тяжелой болезни.

Он снялся в 13 фильмах, среди которых "Долгая дорога в дюнах", "Матч состоится в любую погоду", "Жизнь Клима Самгина". С 1996 по 2013 год был директором Латвийской национальной оперы, а также режиссером, поставив более 25 оперных спектаклей в Латвии и за рубежом. Под его руководством Латвийская национальная опера в 2010 году присоединилась к сети европейских оперных академий. С 2012-го преподавал в российском ГИТИС. В 2016 году основал культурный фонд, который занимался организацией концертов звезд мирового масштаба в Латвии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси