Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бондарь: театры преодолели кризис доверия зрителя в том числе благодаря новым режиссерам

Культура 18.02.2019 | 11:32
Фото из архива
Фото из архива

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Театрам удалось преодолеть кризис доверия зрителя, в том числе благодаря новой волне белорусских режиссеров, отметил министр культуры Юрий Бондарь на коллегии ведомства по итогам работы в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам удалось преодолеть кризис доверия зрителя к театру. По сравнению с прошлым годом число показов спектаклей в 2018 году выросло более чем на 300 показов, а количество зрителей - на 66 тыс. человек. За этим стоят важные качественные изменения в развитии отечественного театра, - сказал Юрий Бондарь. - Ведь, каким бы парадоксальным это ни показалось в век информационных технологий, в современной Беларуси именно театр берет на себя гражданско-воспитательные функции".

В лидерах зрительских предпочтений в 2018 году оказались Купаловский театр и Республиканский театр белорусской драматургии, которые, по словам министра, не боятся отойти от развлекательного жанра и обратиться к белорусской истории, культуре и злободневным общественным проблемам. На театральных подмостках появились такие остросоциальные сатирические спектакли, как "Ревизор" Николая Пинигина или "Мудромер" Александра Гарцуева, которые мгновенно нашли отклик у публики.

Кроме того, на театральных подмостках появились белорусские режиссеры новой волны, которые лидировали в финале пятой Национальной театральной премии, это свидетельствует о том, что белорусский театр постепенно выходит из застойного состояния.

"В театре идет постепенный процесс смены творческих поколений, наряду с классическим театром развиваются и получают общественное признание новаторские тенденции. Мы расширим поддержку театральной молодежи. Конкурс режиссерских экспликаций, благодаря которому увидели свет спектакли "Радио "Прудок" Романа Подоляко, "Музыка улиц" Карины Рыбак и "Урожай" Дмитрия Тишко, будет продолжен с привлечением к участию в нем театров всех форм собственности", - рассказал министр культуры.

В планах ведомства - реформировать Национальную театральную премию, главная задача которой состоит в том, чтобы улавливать и развивать лучшие, прогрессивные тенденции, открывать новые имена, определять ориентиры развития театра на перспективу.

Министр подчеркнул, что серьезные перемены ожидают Национальный академический Большой театр оперы и балета в 2019 году. "Ставка на молодежь, национальный репертуар и белорусские кадры является краеугольным камнем в концепции его развития, предложенной художественным руководителем театра Валентином Елизарьевым. Сцена главного театра страны призвана стать местом, где смогут проявить себя лучшие творческие силы Беларуси", - анонсировал Юрий Бондарь.

Проблема репертуарного планирования является актуальной для многих республиканских и региональных театров Беларуси. В октябре-ноябре прошлого года был проведен анализ эффективности работы театрально-зрелищных организаций республики, который выявил отсутствие в отдельных театрах четкого репертуарного планирования на среднесрочную перспективу. В результате в середине театрального сезона были выпущены новые постановки, малоинтересные зрителю и имеющие невысокую посещаемость и окупаемость. Министр предложил продолжить в 2019 году практику проведения очной защиты планов новых постановок театров их руководителями. "Необходимо не просто осваивать бюджетные средства, но и расходовать их максимально эффективно, получая весомый творческий и финансовый результат", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"