ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
22 ноября 2022, 13:35

Брестская областная библиотека запускает познавательный проект об истории книжных переплетов

Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская областная библиотека имени М.Горького запускает проект "История в переплетах", сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом редкой книги библиотеки Елена Пинкевич.

Такой инициативой брестчане хотят привлечь внимание к истории книжной культуры и раритетам. Сотрудники библиотеки будут проводить занятия с элементами интерактива. Посетителей познакомят с экспозицией, покажут реконструкции разных видов переплетов. Будет возможность увидеть факсимильные издания книжных памятников Беларуси и раритеты XVI - начала XX веков. На каждом занятии будут проводить мастер-классы. Например, участникам покажут, как соединить листы в книжный блок разными способами. Кроме того, можно будет попробовать сделать закладку с конгревным тиснением.

Первое занятие намечено на 24 ноября, начало в 16.00. Елена Пинкевич уверена, что проект будет интересен и детям, и взрослым.

Проект раскроет брестчанам мир старинных и редких книг. К слову, в отдел редкой книги Брестской областной библиотеки может обратиться любой читатель, однако не все издания можно получить на руки. "Изданные после 1830 года книги выдаются всем читателям. С ними работают в кабинете в режиме читального зала, то есть книги нельзя выносить за пределы нашего отдела. А вот старопечатные книги получить могут лишь те, кто занимается исследованиями по запросу организации", - обратила внимание Елена Пинкевич.

Фонд отдела редкой книги библиотеки имени М.Горького насчитывает более 3,1 тыс. экземпляров документов на белорусском, русском, польском, английском и других европейских языках, а также латинском и эсперанто. Помимо печатных книг хранятся периодические издания, листовки, брошюры, архивные и другие редкие документы XVI - середины XX веков.

Редкие книги хранятся в отдельном помещении, где поддерживают определенные условия. Так, температура там держится на уровне 18 градусов (+/- 2 градуса), а влажность - 55% (+/- 5%). Замеры проводят несколько раз в неделю. Регулируют показатели с помощью кондиционеров и увлажнителей воздуха.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси