ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Культура
08 июля 2022, 17:42

Чем запомнится уходящий сезон Большого театра. Елизарьев о знаковых премьерах и фестивалях

Во время генерального прогона спектакля "Спящая красавица". Фото из архива
Во время генерального прогона спектакля "Спящая красавица". Фото из архива

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Художественный руководитель Большого театра Беларуси народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев рассказал сегодня журналистам, чем запомнится уходящий 89-й сезон Большого театра, передает корреспондент БЕЛТА.

"За этот сезон мы выпустили балет "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина. К слову, в следующем сезоне исполнится 90 лет не только нашему театру, но и композитору Родиону Щедрину. В этом сезоне зритель увидел "Спящую красавицу" в моей постановке. Впервые на этой сцене прозвучала опера "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса. Отмечу также один из наиболее успешных белорусских спектаклей, который идет в этом сезоне и продолжится в следующем, - "Дикая охота короля Стаха". А сегодня завершаем сезон премьерой - оперой "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти", - рассказал Валентин Елизарьев.

Премьера балета "Конек-Горбунок". Фото из архива
Премьера балета "Конек-Горбунок". Фото из архива

Премьера "Спящей красавицы" 
Премьера "Спящей красавицы" 

С 1 января 2021 года по 1 июня 2022-го театр осуществил шесть постановок новых спектаклей - три оперы и три балета. Худрук подчеркнул, что за этот период состоялось несколько крайне успешных фестивалей. "Например, "Минский международный Рождественский оперный форум" и "Балетное лето в Большом". Впервые в зале Мирского замка провели событийный концерт, а также ездили в Коссово и Пинск", - добавил Валентин Елизарьев.

Балет "Бахчисарайский фонтан"
Балет "Бахчисарайский фонтан"

"В новом сезоне готовимся к гастролям в Москве, Таиланде, где на самом большом азиатском фестивале будем показывать четыре наших спектакля", - поделился планами народный артист.

Напомним, следующий сезон для Большого театра станет юбилейным - 90-м. Сегодня репертуар включает 80 спектаклей оперы и балета, в том числе постановки на музыку белорусских композиторов.

Новый сезон откроют 6 и 7 сентября балетом "Спящая красавица", а также оперой "Любовный напиток" - 8 и 9 сентября. Большой театр планирует порадовать в юбилейном сезоне премьерами "Моцарт и Сальери" Николая Римского-Корсакова, "Снежная королева" Сергея Баневича и балетом "Жизель" Адольфа Адана.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси