Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Четыре крупных проекта с участием народных мастеров представят в этом году на "Славянском базаре"

Культура 05.06.2019 | 14:35
Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Четыре крупных проекта с участием народных мастеров пройдут в этом году на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщила сегодня на брифинге директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно одна из наиболее зрелищных составляющих форума связана с проектами, в которых участвуют мастера народных ремесел. На нынешнем фестивале в списке основных - четыре. Это праздники-конкурсы по вытинанке "Ажурныя мары", традиционной свистульке "Салавейка-2019", соломоплетению "Папараць-кветка" и выставка-конкурс мастеров по лоскутной технике "Витебская мозаика". "Прием заявок на участие в них проходит в течение июня. Ожидается, что в общей сложности они соберут около 150 мастеров из Беларуси, России, Литвы, Латвии", - отметила Екатерина Лабуко.

По ее словам, каждый из данных проектов по-своему уникален и притягателен, готовит зрелищные сюрпризы для гостей форума. Например, на празднике-конкурсе по соломоплетению участники под руководством известной мастерицы из Шумилино Натальи Стержанковой сплетут полутораметрового соломенного паука. Сводный номер "Соловьиная роща", имитирующий многоголосье соловьиных трелей, обещают организаторы на празднике "Салавейка-2019".

Впечатляющими моментами запомнятся VI турнир национальных танцев (пройдет на площади Победы с участием более 100 пар) и II Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток. Поборются за звание лучшего гармониста и частушечницы участники из Витебской, Минской и Гомельской областей Беларуси и российского Смоленска на конкурсе народной музыки и припевки "А музыкі граюць, граюць…". Отдельного внимания заслуживает проект "Беларуская гасціннасць", который будет проводиться в дни основных событий фестиваля и включать презентации аутентичных блюд белорусской национальной кухни, брендовых мероприятий районов Витебской области и нематериальных историко-культурных ценностей северного региона.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?