ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Культура
15 июля 2022, 13:25

Дидюля на "Славянском базаре": в моей коллекции более 35 разных инструментов

ДиДюЛя
ДиДюЛя

15 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Личная коллекция гитариста-виртуоза Валерия Дидюли насчитывает более 35 инструментов. Об этом мультиинструменталист рассказал во время "Звездного часа" на фестивале "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

"Моя коллекция насчитывает более 35 разных инструментов. Инструмент, с которым я вчера выходил на открытии "Славянского базара", уже 20 лет сопровождает меня по гастролям, концертам, в студийной работе. Гитара, разыгранная еще с тех времен (в конце 1990-х я ее приобретал), она сформировала уже тембр и звук. Этот аутентичный инструмент я всегда вожу с собой. Гитар очень много, и это не музейные экспонаты - они активно используются при записи и на концертах. Я их даю и другим музыкантам", - сказал гитарист.

Он отметил, что каждый инструмент влияет на композиторскую работу. "Иногда можно взять инструмент, начать на нем играть и услышать в нем какие-то совершенно удивительные краски и тембровые оттенки, неизведанные для тебя доселе звуки. И они могут повлиять на музыканта и на композитора. Это состояние очень удивительное. Люблю приходить в музыкальный магазин, скромненько сесть в уголок, взять какую-нибудь гитару и начать на ней перебирать струны и прислушиваться. Если она меня поразит в самое сердце, то я могу ее на эмоциях тут же приобрести. Прийти в студию и записать на нее только одно произведение, но это будет стоить того, чтобы эта гитара попала в этот поток музыки".

Гитарист-виртуоз рассказал журналистом о начале своего творческого пути, знакомстве с гитарой и некоторых важных моментах, которые повлияли на его творчество. Например, поездке в Испанию во времена, когда Валерий Дидюля еще работал в Гродно.

"Фламенко - это не только музыка, но и архитектура, живопись, глубинная история цыган, испанские, индийские корни, арабские и европейские. Там замешано очень многое. И вот этот сплав разных музыкальных культур, соединенный гитарой, на меня оказал очень сильное влияние. Я был поражен вот этим господством ритма, импровизационностью, которая присуща испанской музыке. Этой свободой, порой необузданностью. И это меня впечатлило до такой степени, что я понял, что именно такая музыкальная ветвь, такое направление для меня наиболее близко. По-своему переосмыслил это музыкальное ощущение и уже нашел свои интонации и свой музыкальный язык, который впоследствии стал развивать. Шаг за шагом стали появляться пластинки", - поделился музыкант.

Тут же он проанализировал историю развития своей музыки и заметил в ней много разных оттенков. "Где-то и славянская, арабская и восток, северо-запад, юг, порой даже сложно понимаемые для меня интонации, - продолжил Валерий Дидюля. - Они переплелись в совершенно волшебный музыкальный клубок, который не до конца сам осознаю и понимаю, и в каком потоке находится моя группа и я в том числе".

Кроме прочего лидер группы "ДиДюЛя" назвал концертные площадки, которые мог бы назвать местами силы. Одной из них музыкант считает Летний амфитеатр в Витебске, где ему хотелось бы сыграть большой концерт на "Славянском базаре" или вне фестиваля и раскрыть всю глубину и масштаб инструментального звука музыки гитары. Также Валерий Дидюля поделился мечтой сыграть серию концертов в красивых белорусских замках.

Возможность искупать гитариста в овациях у гостей и жителей Витебска будет сегодня в областной филармонии, где в 18.00 начнется концерт группы "ДиДюЛя".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси