Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директору Третьяковской галереи вручен орден Франциска Скорины

Культура 20.12.2018 | 12:52
Во время церемонии. Фото посольства Беларуси в России
Во время церемонии. Фото посольства Беларуси в России

20 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой вручен орден Франциска Скорины. Торжественная церемония вручения награды состоялась сегодня в Москве в посольстве Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

В соответствии с указом Президента Беларуси этой высокой награды Зельфира Трегулова удостоена за особые заслуги и значительный успехи в деле укрепления и развития белорусско-российских культурных связей.

Вручая орден, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко отметил, что в должности руководителя Третьяковской галереей Зельфира Трегулова инициировала серию совместных с Беларусью проектов в культурной сфере. "Это взаимное проникновение искусства, потому что история наших народов, Беларуси и России, переплеталась веками, мы многое заимствовали друг у друга", - сказал он.

В свою очередь директор Третьяковки подчеркнула, что ни одна громкая выставка в галерее, организованная за последние годы, не проходила без активного участия Беларуси.

В посольстве напомнили, что Третьяковская галерея активно сотрудничает с художественными музеями Беларуси, реализуя яркие проекты. К примеру, в 2015 году в Национальном художественном музее Беларуси состоялась выставка "От реализма к импрессионизму…", на которой было представлено около 60 живописных полотен из собрания Государственной Третьяковской галереи, представляющих русскую живопись второй половины XIX - начала ХХ века. В нынешнем году в октябре-ноябре был реализован совместный проект Национального художественного музея Беларуси и Государственной Третьяковской галереи: в Могилеве прошла выставка "Круг Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули". В экспозиции были представлены более 20 произведений художников из круга коллег, друзей и сподвижников Бялыницкого-Бирули. В частности, посетители смогли насладиться одной из известнейших работ Исаака Левитана "Над вечным покоем". А из Третьяковки была привезена ранняя работа Витольда Бялыницкого-Бирули "Из окрестностей Пятигорска", которую в 1892 году купил для своей галереи Павел Третьяков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.467 BYN 2.473 BYN
USD
2.1571 BYN 2.159 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.216 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.