Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дмитрий Астрахан: моя новая картина заставляет задуматься о главном в жизни человека

Культура 06.12.2018 | 16:22
Дмитрий Астрахан. Фото из архива
Дмитрий Астрахан. Фото из архива

Премьера художественной картины "Жизнь после жизни" совместного производства национальной киностудии "Беларусьфильм" и российской кинокомпании "Мавр" состоится сегодня в Минске. Мелодраму с элементами фантастики снял известный режиссер, заслуженный деятель искусств России, лауреат престижных кинопремий "Ника" и "Золотой орел" Дмитрий Астрахан. Накануне премьеры в белорусской столице корреспондент БЕЛТА узнала у режиссера подробности съемочного процесса.

- Дмитрий Хананович, сегодня вечером вы презентуете свой фильм "Жизнь после жизни" белорусскому зрителю и прессе. Как родилась идея картины?

- Идея родилась у Олега Данилова. Я посмотрел сценарий, и он мне очень понравился, а потом впечатлил министерства культуры Беларуси и России. Таким образом сценарий нашего фильма "Жизнь после жизни" стал победителем конкурса кинопроектов, который проводило Министерство культуры Беларуси в 2017 году.

В нашей ленте рассказывается история любви, но необычной. Это мелодрама, но в то же время с элементами фэнтези. Люди, которые по-настоящему любят друг друга, могут быть вместе даже после смерти. Небесная комиссия проводит тщательный отбор тех, чьи чувства искренни, для кого вечность вместе станет наградой, а не наказанием. В поле зрения небесного суда попадают и супруги Нечаевы.

Главные роли исполняют Александр Домогаров, Анна Семенович, Кирилл Сафронов, Татьяна Кабанова, Валерия Кожевникова, а также белорусские актеры Андрей Добровольский, Раиса Сидорчик, Александр Ткаченок, Александр Зеленко, Лариса Маршалова, Андрей Сенькин, Руслан Чернецкий, Алла Волынец и другие. Все мы, естественно, волнуемся и переживаем, как примет зритель наш фильм. Хотя, если судить по предварительным показам, картина смотрится с большим интересом.

- Помнится, вашу предыдущую картину "Любовь без правил" окрестили пособием по счастливой семейной жизни. К каким размышлениям подтолкнет зрителя ваша новая картина?

- Мне кажется, наша история задает вопрос, что главное в жизни человека, особенно в наше время, когда все подчинено успеху, карьере, материальным достижениям. Но в какой-то момент человек задумывается, а это ли главное, кто рядом со мной и в чем вообще смысл жизни, ради чего я живу. Ведь достаток - это, конечно, прекрасно, тем не менее что поставлено во главу угла жизни? И выясняется, что все-таки любовь. В нашем кино присутствует некая фантазия: а что если существует вечная жизнь и предстоит сделать выбор, с кем ее провести.

- Как долго снималась картина?

- Месяца три. В Минске - в августе-сентябре прошлого года. После были съемки в Москве. В нашем фильме зрители увидят крупные декорации необычного города, на изготовление которых ушло много времени. Над их созданием трудился белорусский художник-постановщик Саша Каменец в команде с другими местными ребятами - декораторами и реквизиторами. Была проведена серьезная работа, сделана хорошая компьютерная графика, тоже минскими специалистами. И я надеюсь, что вся эта работа будет по достоинству оценена зрителем.

- А в Минске где конкретно проходили съемки?

- Съемочной площадкой для фильма стала площадь Якуба Коласа, территория у Большого театра оперы и балета Беларуси, несколько кафе и ресторанов, а также павильоны "Беларусьфильма", где была построена крупная декорация и собраны массовки. Самое примечательное, что наконец мы показываем Минск открыто. Хотя нашу ленту мы могли снять и в любом российском городе, причем изначально при написании сценария фигурировал приморский город. Ведь обычно в российских картинах Минск показан как некий другой город, все достоинства белорусской столицы спрятаны. А мы решили, зачем нам прятаться, давайте действие перенесем в Минск и нормально его снимем. Это сразу освободило нам руки. Мы смогли снять город во всей его красоте, и у нас получилась абсолютно минская история. В фильме есть потрясающие кадры и Немиги, и общие планы, причем, мне кажется, и белорусам будет интересно посмотреть на разный Минск - дневной, ночной, летний, нарядный.

- Сегодня вы презентуете полнометражный фильм, а затем выйдет его телеверсия. Насколько они будут отличаться?

- Телеверсия - это четыре серии. Добавлены целые линии, и у меня самого большая роль, которой в фильме для большого экрана пришлось пожертвовать. Даже в самом начале, когда писался сценарий, мы задумали, что снимем полный метр, а для сериала добавим несколько линий, которые тоже будут вплетены в сюжет. Была проделана отдельная сценарная драматургическая работа и съемочная. В результате наша история будет рассказана чуть иначе, с другими подробностями и обобщениями. Так что тем, кому понравится фильм, будет интересно сравнить его с телеверсией.

- Кстати, Дмитрий Хананович, а кого вы играете в сериале?

- Я буду играть злодея - антагониста главного героя.

- А мечтаете о какой роли?

- Хочу, наконец, сыграть хорошего русского человека. (Смеется.)

- При выборе сценария для своих фильмов чем руководствуетесь в первую очередь?

- Я думаю, насколько меня волнует сценарий и его история. Если волнует меня, значит, взволнует и миллионы зрителей. Если режиссера не волнует, а он снимает, вряд ли получится хорошая картина. Хотя, конечно, любой режиссер хочет, чтобы его кино было востребовано.

- "Жизнь после жизни" вы создали в тандеме со сценаристом Олегом Даниловым. С ним вы сняли множество картин, которые называют настоящим "народным кино". Как вам это удается?

- Вы хотите спросить, не надоели ли мы друг другу? (Смеется.) На самом деле мне повезло, что однажды я встретил Олега Данилова. Он потрясающий сценарист, пишущий интересные истории, он не перестает меня удивлять своими драматическими фантазиями, которые затем мне интересно воплощать. Олег чувствует время и зрителя, он очень серьезно относится к написанию сценария, долго создает его, и у него получается абсолютно эксклюзивная работа. Я понимаю и ценю это.

- Чтобы завоевать зрителя, каким должно быть кино?

- Интересным и просто хорошим! Моя любимая фраза, которую я часто произношу: "Все жанры хороши, кроме скучного".

- Легко ли найти деньги на свой фильм, достаточно одного имени?

- Здесь все работает - режиссер, сценарий, артисты. Наличие бюджета дает самое главное - время. Ведь чтобы снять хорошее кино, нужно время на репетиции, чтобы режиссер мог спокойно думать и работать.

- Дмитрий Хананович, вас знают и как режиссера, и как актера, и как телеведущего, в частности белорусского проекта "Я пою!". Какая сторона вашего многогранного таланта вам ближе?

- Я и за актерство благодарен судьбе, и за это шоу, которое стало для меня большим жизненным подарком, потому что оно действительно было хорошим, нужным и благородным. Я всегда считал, что к ребенку нужно относиться уважительно, тем более я понимал, что имею дело с юными артистами, значит, и говорить с ними надо на уровне творчества, как художник с художником, не сюсюкая.

- А планируется ли новый совместный проект с "Беларусьфильмом"?

- Мы уже начали съемки фильма "Судьба диверсанта" по мотивам истории белорусского диверсанта Федора Крыловича.

- В 90-е годы название вашей картины "Все будет хорошо!" стало тем положительным посылом, в котором так нуждались люди. А сегодня что бы вы сказали зрителю?

- Зритель нуждается в хорошем кино. И нужно отдать должное - ваше государство поддерживает кино, а это большое дело. А пожелать всем нам, чтобы больше талантливых людей работало в киноиндустрии и чтобы у режиссеров получалось достойное кино. А еще я очень надеюсь, что зрителю понравится наш новый фильм "Жизнь после жизни", премьера которого состоится сегодня вечером в кинотеатрах "Аврора" и "Беларусь" в Минске. Приглашаю!

Ольга АНТОНЕНКОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
кино, Минск
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы