ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Культура
30 января 2019, 19:40

Дни культуры Беларуси в ОАЭ открылись в Университете Париж-Сорбонна Абу-Даби

Юрий Бондарь. Фото из архива
Юрий Бондарь. Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония открытия Дней культуры Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах состоялась сегодня в Университете Париж-Сорбонна Абу-Даби, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Илона Немова.

Белорусскую делегацию возглавил министр культуры Юрий Бондарь. Сегодня он встретился с министром культуры и развития знаний ОАЭ Нурой Аль Кааби, они подписали программы сотрудничества в области культуры и искусства. Также состоялась передача в дар факсимильного издания "Книжное наследие Франциска Скорины".

В своем приветственном слове Юрий Бондарь напомнил, что традиция проведения обменных Дней культуры между двумя странами возникла в октябре 2017 года в Минске, когда были проведены первые Дни культуры ОАЭ в Беларуси. Он также отметил, что две страны связывают многолетнее сотрудничество и дружба, отношения развиваются активно и динамично во всех областях и на всех уровнях.

"Несмотря на географическое расстояние, народы Беларуси и ОАЭ объединяют уважение к культурам и традициям, обычаи гостеприимности, любовь к родной земле. В Объединенных Арабских Эмиратах 2019 год объявлен Годом толерантности, в Беларуси - Годом малой родины. Для таких стран, как Беларусь и ОАЭ, в которых проживают представители от 140 до 200 национальностей, понятия "родина" и "толерантность" неразрывны и являются основой мира и устойчивого развития. Культура служит для формирования и выражения национального духа, через нее мы узнаем другие народы. Говоря словами великого шейха Зайда, "страну оценивают не по ее территории или месту на карте мира, а по ее наследию и уровню культуры", - подчеркнул Юрий Бондарь.

По его словам, данное мероприятие дает старт реализации первой программы сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и ОАЭ, которая предусматривает развитие взаимодействия в области культуры и искусства до 2022 года. Важной составляющей этого сотрудничества станет широкая презентация белорусского культуры на выставке "ЭКСПО-2020" в Дубае.

На торжественной церемонии также выступил Государственный камерный оркестр Беларуси с участием эмиратских музыкантов в концертном зале Университета Париж-Сорбонна Абу-Даби, в фойе которого была размещена выставка "Васильковый мост" белорусских художников Натальи и Григория Ивановых.

Дни культуры Беларуси в ОАЭ завершатся 2 февраля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси