ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
06 июня 2022, 19:36

Дни культуры Беларуси в РФ открылись визитной карточкой белорусского театра "Павлинкой"

Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Дни культуры Беларуси в России торжественно открылись сегодня в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусские артисты с нетерпением ждали эту встречу", - сказал на церемонии открытия министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Он подчеркнул, что Дни культуры - важное событие в культурном диалоге Беларуси и России, "где нам не нужен перевод, так как мы говорим на одном языке искусства".

"Мы ценим Россию как настоящего друга нашей страны, - это заявление министра культуры Беларуси публика встретила аплодисментами. - Я глубоко уверен, что именно культура наполняет нашу действительность любовью, добром и уважением".

Анатолий Маркевич, отметил, что в рамках Дней культуры, которые продлятся по 8 июня, россияне смогут посмотреть спектакли белорусского классического театра, наработки национального кинематографа и произведения современного искусства. А открыть Дни честь выпала визитной карточке нашей страны - спектаклю "Павлинка" Национального академического театра им. Янки Купалы.

"Для любого белоруса "Павлинка" - это больше, чем постановка", - подчеркнула в свою очередь статс-секретарь - заместитель министра культуры России Алла Манилова. Она напомнила, что этот спектакль впервые был показан в 1943 году в российском Томске, куда театр был эвакуирован из Минска в годы Великой Отечественной войны. И с тех пор купаловцы открывают каждый свой сезон именно "Павлинкой".

Алла Манилова отметила глубокий символизм того, что Дни культуры Беларуси начинаются в день рождения русского классика Александра Пушкина спектаклем театра, носящего имя белорусского классика Купалы, который, как известно, создал перевод на белорусский язык бессмертного пушкинского "Медного всадника".

Дни культуры Беларуси открылись в московском театре Et Cetera, руководителем которого является глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин. 7 июня на этой же сцене купаловцы покажут спектакль "Женитьба".

С 6 по 8 июня в Центральном доме кинематографистов пройдут Дни белорусского кино. Афиша кинопоказов включает художественные, документальные и анимационные ленты белорусских кинематографистов, а также дебютные работы. Кроме того, зрители смогут увидеть отреставрированную версию картины "Я родом из детства" классика белорусского кинематографа Виктора Турова.

7 июня в выставочном зале Третьяковской галереи на Крымском валу откроется экспозиция современного белорусского искусства. На этот же день запланирована встреча министра культуры Беларуси Анатолия Маркевича с белорусской диаспорой.

Организаторами Дней культуры Беларуси в РФ являются Министерство культуры Беларуси, Министерство культуры РФ, посольство Беларуси в России.-0-

Министерства культуры Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве

Беларусь и Россия намерены снять масштабный фильм к 80-летию Победы

Маркевич: культурное пространство нельзя ограничить никакими санкциями, это бесперспективно


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси