ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Культура
04 октября 2016, 15:26

Докфильм о реставрации в Свято-Петро-Павловском соборе Минска открыл серию об исторических объектах

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Документальный фильм Restauratio о реставрации живописи Свято-Петро-Павловского собора в Минске открыл серию роликов об исторических объектах Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА продюсер фильма Юрий Игруша.

Этот 12-минутный ролик иллюстрирует и подробно рассказывает об уникальной технологии реставрации настенной живописи Свято-Петро-Павловского собора. Фильм снимал режиссер Алексей Лосев, в первую очередь для формирования заявки на награду ведущей европейской организации в области наследия "Европа Ностра". Уникальные технологии, применяемые при реставрации настенной живописи в соборе, процесс реставрации претендуют на эту награду.

Как рассказал Юрий Игруша, КУП "Мінская спадчына", по чьему заказу сделан ролик, планирует выпустить его на электронных носителях в сувенирном оформлении для распространения. Ощущается потребность в информировании гостей Беларуси об историко-культурном наследии, объектах архитектуры, ходе их реставрации, отметил продюсер. Планируются другие видеофильмы. В частности, вскоре будет сниматься ролик о городе Мстиславль, который стал участником совместного проекта Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS).

Начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич добавила, что фильм об уникальной технологии реставрации настенной живописи Свято-Петро-Павловского собора показывает изнанку трудной работы реставратора, которая скрыта от глаз большинства. Особенность настенной живописи в этом соборе - ее многослойность (пять слоев фресок), и реставраторам было важно ее отразить, не навредив, подчеркнула Алла Сташкевич. Принцип "не навреди" лежит в основе реставрации живописи в храме, и это позволяет претендовать на престижную награду, добавила она.

В случае победы проекта из Беларуси это будет третий факт присуждения награды "Европа Ностра". В 1993 году этого приза удостоен Мирский замок за восстановление и реставрацию, в 2016-м - Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" за преданное отношение к делу.

Europa Nostra ("Европа Ностра") - общеевропейская федерация организаций, работающих в области наследия, которую поддерживает широкая сеть государственных органов, частных компаний и физических лиц. Создана в 1963 году. Работая в 40 странах Европы, организация является голосом гражданского общества, выступающим за сохранение и популяризацию европейского культурного наследия. Она отмечает наиболее выдающиеся примеры сохранения и популяризации наследия, вручая приз "Европа Ностра".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси