ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Культура
13 мая 2016, 09:45

ДОСЬЕ: К 105-летию заслуженного деятеля культуры Беларуси Василя Витки

Творчество лауреата Государственной премии Беларуси, заслуженного деятеля культуры Беларуси Василя Витки - одна из наиболее значительных страниц современной белорусской литературы, а его жизнь - яркий пример самоотверженного служения Отчизне. Крестьянский сын из трудолюбивой семьи, он стал высокоэрудированным творцом, успешно выступающим в самых разных жанрах литературы. Василь Витка писал стихотворения, рассказы, пьесы, литературно-критические и публицистические статьи на морально-этические и воспитательные темы. Его по праву считают прекрасным сказочником. Литературное наследие талантливого писателя заняло свое почетное место в золотом фонде белорусской национальной литературы и культуры XX века.

Родился Василь Витка (настоящие фамилия и имя Крысько Тимофей Васильевич) 16 мая 1911 года в деревне Евличи Слуцкого района Минской области. Через несколько месяцев после рождения сына отец Василий Максимович с семьей подался в Сибирь в поисках заработка. В автобиографии Василь Витка писал: "У 1912 годзе, калі мне споўніўся год ад роду, мы былі ўжо ў Омску. Тулячыся ў падсуседзях па чужых кутках, бацька карміў сям'ю тым, што, гнучы спіну на гарадскім рынку, падбіваў і латаў просты і грубы абутак людзей". Там Василия Максимовича забрали в армию, и семье стало еще труднее. В 1917 году мать Мария Михайловна с детьми вернулась в Беларусь в родные Евличи. Вскоре после демобилизации приехал туда и отец.

Василий Максимович был настоящим народным самородком, имел золотые руки. Да и первым грамотеем в Евличах считался. Василий Максимович любил читать. По вечерам, а временами и всю ночь он читал вслух. Слушать его приходили односельчане. Слушал и сын, хотя отец думал, что тот спит. Мама Мария Михайловна любила петь, хотя не всегда выпадало ей на это вольное время. Душевность, мелодия ее песен влились позднее в звучание поэзии Василя Витки. Родители стали теми людьми, которые с детства прививали сыну любовь к труду, творчеству, научили его быть честным.

После семилетки Василь Витка поступил в Слуцкую профтехшколу, где в 1928 году получил специальность слесаря. На работу его направили на Бобруйский деревообрабатывающий комбинат, который считался одной из первых в те годы новостроек в Беларуси.

Перемены, которые происходили вокруг, увлекли юношу. Хотелось обо всем рассказать в стихах. Поэтические стремления молодого слесаря заметили, и вскоре пригласили на работу в заводскую многотиражку. Еще через несколько месяцев обратил на Тимофея Крысько внимание и тогдашний редактор бобруйской окружной газеты "Коммунист" Михась Лыньков. Именно Михась Лыньков являлся первым учителем и критиком будущего поэта. Благодаря Лынькову в литературном приложении "Вясна" к газете "Коммунист" в 1928 году появилось первое стихотворение семнадцатилетнего поэта Тимофея Крысько "На чоўне сабраўся ў бязмежную даль":

На чоўне сабраўся ў бязмежную даль,

У шлях невядомы, бясконцы.

Хай бераг далёка, а я паміж хваль

На сонца вяслую, на сонца!

Так начинался литературный путь - путь поэта и журналиста Тимофея Крысько. В 1930 году Михась Лыньков взял юношу в штат редакции. Затем он работал в редакциях областных, а затем и республиканских газет "Чырвоная змена", "Літаратура і мастацтва", журнале "Полымя рэвалюцыі". В 1940-1941 годах был секретарем Белостокского отделения Союза писателей Беларуси.

Во время Великой Отечественной войны являлся редактором массовых изданий для оккупированных территорий Беларуси, работал в редакциях газеты "Савецкая Беларусь", сатирического листка "Партызанская дубінка", сатирической газете-плакате "Раздавім фашысцкую гадзіну". В 1944 году со времени создания журнала "Беларусь" Витка стал его ответственным секретарем, с 1948 года - заместителем редактора, а в 1951 году стал главным редактором газеты "Літаратура і мастацтва". В 1957 году возглавил белорусский детский журнал "Вясёлка", на должности главного редактора он плодотворно работал 17 лет.

Писательская биография Тимофея Крысько, его зрелое литературное творчество началось в годы Великой Отечественной войны. Пламенное слово поэта звучало в партизанских лесах и белорусских селах. В годы войны он взял себе псевдоним Василь Витка. Издавать книгу он не торопился - набирался жизненного опыта и поэтического мастерства. И только в начале 1944 года в Москве вышел первый поэтический сборник Василя Витки "Гартаванне", в котором, как писал Кузьма Чорный, Родина предстала перед нами полной гармонией глубоких образов. Его стихотворения свидетельствовали, что в литературу пришел не случайный человек, а талантливый мастер поэтического слова:

Ёсць на зямлі такі куток,

З якім навек я злучаны,

Адкуль ступіў свой першы крок -

Мая Радзіма - Случчына…

На Слуцкой земле сформировался Василь Витка как поэт и как личность. Природа, люди, легенды, предания Слутчины, ее богатый язык способствовали развитию его таланта. Поэт всегда был благодарен своей родине, той маленькой деревеньке Евличи, в которой родился. Отсюда и основные мотивы его поэзии. Василь Витка в своих стихотворениях отображал неповторимую и таинственную красоту родной Слутчины, родной Беларуси.

Позднее его мирная земная и солнечная поэзия вошла в сборники "Полдень", "Верность", "Роза и штык", "Проводы лета", "Праздник дружбы" и другие. Поэтические слова из-под пера Василя Витки выходили живыми, мудрыми, трогательными, благозвучными и нежными.

Но наиболее известен и признан Витка как детский писатель. Все произведения, написанные для детей, отличаются высоким художественным уровнем. Своими произведениями автор учил детей любить родной язык, помогал разобраться в понятиях добра и зла, стремился воспитать их активными и эмоциональными людьми. Стихотворения, сказки, загадки Василя Витки, выходя из печати, сразу переходили в ряд хрестоматийных. Их и теперь используют в учебниках и пособиях.

Он пришел в детскую литературу, как сам признавался, "па закліку сумлення, па закліку душы, па закліку сапраўднай любові". Творчество Василя Витки для детей началось со сказочного эпоса в 1947 году. Первую стихотворную сказку "Вавёрчына гора" поэт написал для своего сына. С первого появления в печати она прописалась в детской литературе.

Большой творческой удачей были сказки Василя Витки "Буслінае лета", "Казка пра цара Зубра", "Дударык", "Казкі дзеда Васіля", "Казка без канца", "Хто памагае сонцу", "Казкі і краскі" и другие.

Детская поэзия Василя Витки богата разными жанрами, среди которых "складанкі-чытанкі, байкі-самаграйкі, песні-калыханкі, жарты-перакруткі, лічылкі, загадкі, ладачкі-ладкі". Написаны они с тонким ощущением особенностей детского восприятия, с любовью к загадочно-волшебной стране Детства. Дети полюбили книги Василя Витки. Хорошо известны белорусским детям книги "Беларуская калыханка", "Ладачкі-ладкі", "Мы будуем метро", "Загадка пра зярнятка", "Урокі роднага слова".

Творчество Василя Витки для детей - мир волшебства, красоты, необыкновенных приключений, гармонии звуков и красок.

В 1972 году за книги для детей "Беларуская калыханка", "Казкі" и "Чытанка-маляванка" Василю Витке была присуждена Государственная премия Беларуси. Позднее пришло и мировое признание. Василь Витка был награжден Международным почетным дипломом имени Ханса Кристиана Андерсена с занесением фамилии писателя в Почетный список выдающегося датского сказочника.

Василь Витка широко известен и за пределами Беларуси главным образом благодаря переводам его лучших книг для малышей "Чытанка-маляванка" и "Ладачкі-ладкі" на славянские языки, немецкий, английский, голландский, литовский, эстонский, узбекский языки.

Еще одним своеобразным этапом в творчестве Василя Витки стало появление в конце пятидесятых годов прошедшего столетия его талантливых рассказов "Паміж людзей добрых". Это вдумчивый, откровенный рассказ писателя о времени, в котором он жил, и о людях, с которыми ему посчастливилось быть близким. Особенно удались портреты Кузьмы Чорного, Михася Лынькова, Ивана Мележа, Максима Танка, Янки Брыля, Янки Мавра, Владимира Дубовки, Миколы Лобана, украинского педагога и писателя Василия Сухомлинского. Его перу принадлежит сборник сатиры и юмора "Для дома, для альбома і трохі для эпохі".

Тесно примыкает к прозе и публицистика. Оригинальная, новаторская, она несет в себе размышления над проблемами времени, жизни, судьбы национальной белорусской культуры, литературы и языка. Писатель исследовал проблемы воспитания, затрагивал многие проблемы школьной жизни. Он один из авторов хрестоматий "Роднае слова" для 1-го, 2-го и 3-го классов. Все творчество Василя Витки пронизано чувством глубокой ответственности за воспитание детей. Он был писателем-педагогом, учителем, воспитателем, который всерьез обеспокоен педагогическими проблемами.

Василь Витка пробовал себя и в области драматургии. Известна его пьеса "Прамень будучыні" - о колхозной послевоенной жизни, а также пьеса "Шчасце паэта" - про белорусского народного песняра Янку Купалу, которая была поставлена в Купаловском театре в 1952 году.

Василь Витка переводил на белорусский язык прозу и поэзию Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова, Маяковского, Тютчева, Маршака, Михалкова, Барто, Рубцова, Стельмаха, Райниса и других писателей.

Последней книгой Василя Витки стал сборник "Дом, дзе жывуць словы", своеобразный стихотворный словарь. "Слоўнік народнай мовы для дзяцей" - так определил жанр автор. В том, что есть детский язык, Василь Витка не сомневался, однако сожалел, что этим языком мало интересуются взрослые.

Умер Василь Витка 5 июля 1996 года. Но говорят, что у настоящих писателей даты смерти нет. Произведения Василя Витки и сегодня в активе национальной литературы. Они стали настоящей классикой. Они нужны мальчикам и девочкам XXI столетия так же, как были нужны их родителям.

Беларусь чтит память мудрого, талантливого писателя, педагога, интересного человека. На слова Василя Витки многие композиторы написали песни. Его заслуги в литературе отмечены орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя - "Знак Почета", медалью Франциска Скорины.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси