ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 14 июля 2020
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Культура
26 октября 2015, 07:05

ДОСЬЕ: К 110-летию народного художника Беларуси Андрея Бембеля

Андрей Бембель
Андрей Бембель

В Беларуси в разные периоды ее истории было много талантливых художников-живописцев, графиков и скульпторов. Их имена бережно хранит благодарная память белорусского народа. Они не случайно носили высокие звания народных художников - их творчеству сопутствовало по-настоящему всенародное признание.

30 октября исполняется 110 лет со дня рождения народного художника Беларуси скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля. Родился он в Велиже Витебской губернии (ныне Смоленская область России). Отец его, Онуфрий Емельянович Бембель, служил в уездном казначействе бухгалтером. Мать, Стефанида Дмитриевна, занималась домашним хозяйством.

В Велиже Бембель получил начальное образование в мужской гимназии, где и обратили внимание на его рисунки. Очень важной в выборе жизненного пути Бембеля явилась встреча с известным белорусским скульптором Михаилом Аркадьевичем Керзиным, который преподавал в Велижской художественной школе, а затем в Витебском художественном техникуме, где и учился будущий художник. В 1931 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина. Там он учился у Р.Р.Баха, В.Л.Симонова и М.Г.Манизера. В институте он получил понимание высокого искусства и профессиональные навыки, а мечту, для которой это все приобреталось, необходимо было найти самому.

Андрей Онуфриевич Бембель относится к числу редких художников, мастерство которых было оценено в самом начале творческого пути. Еще в студенческие годы он избрал один из самых сложных видов скульптуры - барельеф.

Андрей Бембель

В 1931 году Андрей Бембель возвратился в Беларусь и на первых же выставках в Минске, в которых он принимал участие, продемонстрировал высокое профессиональное мастерство.

В 1932 году по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда в Минске началось строительство Дома правительства, который представлялся зодчему как грандиозный архитектурно-скульптурный комплекс с самыми разнообразными формами скульптуры и живописи. Во главе с Михаилом Керзиным многие художники участвовали в создании скульптурных портретов, которые были установлены на лестничных маршах. Андрей Бембель создал бюст М.В.Фрунзе и большой горельефный фриз для зала заседаний Дома правительства.

Среди известных работ скульптора горельефы в зрительном зале Дома офицеров в Минске. В те же годы были созданы и барельефы в зрительных залах театров оперы и балета Беларуси и Первого белорусского государственного (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы) в Минске. Эти произведения показали его как зрелого мастера, замечательного художника-монументалиста с яркой творческой индивидуальностью.

Успешно работал Андрей Бембель и в монументальной скульптуре. Еще в 1930-е годы он участвовал в конкурсе на создание для городов Беларуси памятников известных исторических деятелей. За серию скульптурных работ в 1938 году Бембелю было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси. Он принимал участие в оформлении центрального рельефа аванзала павильона Беларуси на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году.

Композиционный портрет Героя Советского Союза Николая Гастелло

С первых дней Великой Отечественной войны Андрей Онуфриевич Бембель был в рядах действующей Красной Армии. В августе 1941 года его направили в краткосрочную Военную инженерную школу в Ростов-Ярославский. По окончании школы он был направлен преподавателем специальных курсов младших лейтенантов инженерных войск. Бембель был заместителем командира роты в 6-м отдельном инженерном полку. В 1943 году был отозван в Белорусский штаб партизанского движения в числе других известных художников для пропагандистской работы. Здесь он и создал свое первое и главное произведение военных лет - композиционный портрет Героя Советского Союза Николая Гастелло, один из лучших в портретной скульптуре. В эти годы он работал также над проектом памятника героям Сталинграда, создал барельеф "Белорусские партизаны", бюст белорусского партизанского командира Петра Захаровича Калинина.

7 июля 1944 года вместе со штабом Андрей Онуфриевич вернулся в освобожденный Минск. Одной из первых значительных работ художника после демобилизации стал портрет Александра Матросова. Среди других его скульптурных работ - портреты Янки Купалы, Павла Молчанова, Александра Блока, Ивана Шамякина, Леонида Щемелева и другие. Большинство портретных работ скульптора хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Памятник "Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси"

В 1952 году Андрей Бембель создал один из самых известных своих памятников - монументальную статую Дмитрия Менделеева для химического факультета Московского университета. В 1954 году создал бронзовый горельеф "9 мая 1945 года" для монумента Победы в Минске.

Сторонник монументального стиля в скульптуре, мастер более всего тяготел к созданию героико-романтических образов. Монументальные работы и стали его главной темой в последние годы жизни.

С именем художника связано создание мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", а знаменитый памятник "Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси" стал настоящим шедевром мастера. За его создание скульптору была присуждена Государственная премия Беларуси.

Горельеф "9 мая 1945 года" для монумента Победы в Минске

Андрей Онуфриевич Бембель принадлежал к славной плеяде художников-воспитателей, для которых педагогика стала делом жизни. Он - один из организаторов и первых преподавателей Минского художественного училища и Белорусского театрально-художественного института (ныне Белорусская академия искусств), в котором он, будучи с 1962 года профессором, многие годы заведовал кафедрой скульптуры.

Педагогический талант, методическое мастерство, широта эрудиции позволяли ему успешно формировать у молодых художников необходимые профессиональные качества, высокую гражданственность и активную жизненную позицию. Он дал путевку в жизнь нескольким поколениям белорусских скульпторов. Среди его учеников - известные деятели белорусского искусства Анатолий Аникейчик, Лев Гумилевский, Валентин Занкович, Иван Миско и другие.

Это был один из тех мастеров белорусского искусства, чье творчество почти лишено неудач, которым удавалось все, за что они ни брались. Бембель был мастером, произведения которого неизменно приобретали широкую известность и долгую жизнь.

Наряду с творческой и педагогической работой Андрей Онуфриевич Бембель вел активную общественную деятельность. Он избирался членом ЦК КПБ, был депутатом Верховного Совета, председателем правления Союза художников Беларуси.

Заслуги Бембеля в развитии изобразительного искусства отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями и Почетными грамотами, серебряной медалью имени Митрофана Грекова.

В Витебске установлена мемориальная доска Андрею Бембелю

Умер Андрей Онуфриевич Бембель в 1986 году, а в 1995 году в Минске в доме-мастерской художника был создан Музей современной белорусской скульптуры имени Бембеля. На доме, где жил Андрей Бембель установлена мемориальная доска. В 2005 году Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в почтовое обращение художественный конверт с оригинальной маркой "100 лет со дня рождения А.О.Бембеля".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси