ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Малооблачно +4°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
05 мая 2019, 09:41

ДОСЬЕ: К 200-летию со дня рождения создателя национальной оперы Станислава Монюшко

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения музыканта и дирижера, крупнейшего композитора своего времени Станислава Монюшко. Принято считать, что Монюшко - польский композитор, так как его род происходил из этнических белорусских территорий Подлясья и принадлежал к той части населения, которая исповедовала католическую веру и пользовалась польским языком. Однако многие произведения Монюшко были созданы и впервые поставлены на белорусской земле и наполнены белорусским колоритом.

Родился Станислав Монюшко 5 мая 1819 года в бывшем имении Убель Червенского района Минской области. В подростковом возрасте Станислав ощутил красоту и привлекательность белорусского фольклора: он с увлечением слушал и запоминал песни крестьян. Дом Монюшко всегда был наполнен творческой атмосферой, здесь собирались литераторы, музыканты, артисты, устраивались музыкальные вечера, которые организовывала мать Станислава - она была прекрасной певицей и блестяще играла на фортепиано.

Первоначальное музыкальное образование Станислав получил от матери, которая училась под руководством известного минского музыканта и композитора Франтишка Карафы-Корбута. Позже семья переехала в Минск, где будущий композитор начал заниматься музыкой под руководством дирижера и замечательного музыкального педагога Доминика Стефановича.

В семнадцатилетнем возрасте юноша учился в Берлинской певческой академии под руководством Карла Фридриха Рунгенхагена. Именно в Берлине были написаны и изданы первые произведения Монюшко: "Три песни" на тексты Адама Мицкевича и Первый струнный квартет. К этому же времени относится и создание им первых музыкально-сценических произведений и религиозной музыки.

Фото из архива БЕЛТА
Фото из архива БЕЛТА

В 1840 году, завершив образование, композитор переехал в Вильно, где женился на Александре Мюллер. Там он служил органистом в костеле святых Иоаннов, а также давал уроки фортепиано и композиции.

В виленский период Станислав Монюшко создал серию сборников под названием "Домашний песенник", в которые вошли вокальные произведения на сюжеты и тексты белорусских народных песен, переведенных на польский язык Яном Чечетом, Владиславом Сырокомлей, Адамом Мицкевичем и другими выдающимися поэтами.

"Домашние песенники". Фото Национальной библиотеки
"Домашние песенники". Фото Национальной библиотеки

С Беларусью связано и создание первых водевилей, музыкальных комедий и комических опер Станислава Монюшко. В 1834 году минскими любителями были поставлены "Конторские служащие", а в 1841 году они были показаны в Гродно. Через два года в Минске представили шуточный спектакль Монюшко "Лотерея".

Большая часть наследия Станислава Монюшко белорусского периода - это произведения на религиозную тематику. Четыре "Остробрамские литании" многие исследователи считают наивысшим достижением композитора в сфере религиозной музыки, написанной в белорусский период. Работал Монюшко и в таких жанрах, как кантата, симфоническая поэма. На либретто Винцента Дунина-Марцинкевича им написан "Рекрутский набор", "Соревнования музыкантов", "Волшебная вода".

Экспонаты музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Станислава Монюшко в городском поселке Смиловичи Червенского района.
Экспонаты музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Станислава Монюшко в городском поселке Смиловичи Червенского района.

В 1852 году в Минске при содействии Винцента Дунина-Марцинкевича и Константина Кжижановского была поставлена опера "Идиллия" ("Селянка"), в которой зазвучал белорусский язык. Фактически впервые с белорусской театральной сцены звучали национальные мелодии, поговорки, пословицы и крылатые выражения. Премьера этой комической оперы прошла с оглушительным успехом, но пьеса не понравилась властям, так как в ней критиковались некоторые явления феодальной действительности. Она была запрещена, хотя в Бобруйске, Слуцке, Несвиже и Глуске ее удалось поставить.

Большую популярность завоевала знаменитая опера "Галька", которая в первоначальной редакции прозвучала в концертном исполнении в 1848 году в Вильно, а в 1856 - в Минске.

В 1849 и 1856 годах Станислав Монюшко побывал в Санкт-Петербурге, где давал авторские концерты. Он был знаком с русскими композиторами Михаилом Глинкой, Александром Даргомыжским, Александром Серовым, которые высоко ценили его творчество.

Посвящение А. Даргомыжскоиму на рукописном экземпляре "Байки" С. Монюшко. Фото Нацбиблиотеки
Посвящение А. Даргомыжскоиму на рукописном экземпляре "Байки" С. Монюшко. Фото Нацбиблиотеки

В 1858 году Станислав Монюшко переехал в Варшаву. Там он стал дирижером и директором Большого театра, на сцене которого поставил ряд своих опер. Среди них - знаменитая "Галька" в новой 4-актовой версии, "Флис", богатство песенных и танцевальных мелодий которой взято из белорусского фольклора, оперы "Графиня" и "Вербум нобиле", которые засвидетельствовали зрелость оперного стиля композитора. Еще одна известная опера Станислава Монюшко "Страшный двор" была написана в 1865 году. Впервые в СССР она была поставлена в 1952 году Государственным театром оперы и балета Беларуси в переводе на белорусский язык Максима Танка.

Первая в Беларуси постановка оперы Станислава Монюшко "Verbum Nobile" на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов. 2013г.
Первая в Беларуси постановка оперы Станислава Монюшко "Verbum Nobile" на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов. 2013г.

В целом композитор создал 20 опер и оперетт, три балета, два реквиема, сотни песен, в том числе "Походную песню литвинов" на слова Владислава Сырокомли.

С 1864 года и до конца своих дней Монюшко был профессором Музыкального института в Варшаве. Последний раз он посетил Минск в том же 1864 году, когда был уже известным и уважаемым композитором. Умер Станислав Монюшко в 1872 году.

На протяжении всей жизни композитор поддерживал тесную связь с белорусскими музыкантами, оказывал им самую разностороннюю помощь в творческой деятельности. Долгое время он сам был учителем игры на фортепиано минской пианистки Горват, посылал разным издателям, в том числе Ференцу Листу, произведения талантливого композитора и пианиста из Минска Флориана Миладовского, писал статьи о своих соотечественниках - минском фортепианном и органном мастере Белявском, гродненской скрипачке Теофилии Юзефович, рецензировал их труды, в частности книгу Наполеона Орды "Грамматика музыки", помог получить музыкальное образование Камиле Марцинкевич, скрипачке Кригер и другим молодым талантам, организовывал их концерты.

В 1969 году в поселке Озерный Червенского района был основан музей Станислава Монюшко, а в 2017 году в городском поселке Смиловичи Червенского района Минской области появилась музыкальная гостиная, посвященная жизни и творчеству композитора.

В Музыкальной гостинной
В Музыкальной гостинной

Александр Данилов играет этюд Станислава Монюшко во время церемонии открытия гостиной
Александр Данилов играет этюд Станислава Монюшко во время церемонии открытия гостиной

3 сентября 2016 года в Минске состоялось торжественное открытие памятника создателям белорусской национальной классической оперы - композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. Скульптурная композиция разместилась в сквере у ратуши на пл. Свободы. В честь Станислава Монюшко названы улицы во многих городах Польши, а также Минске, Гродно, Кривом Роге и Харькове.

Памятник Дунину-Марцинкевичу и Монюшко в Минске
Памятник Дунину-Марцинкевичу и Монюшко в Минске

Юбилейная дата - 200-летие со дня рождения Станислава Монюшко - внесена в Список памятных дат ЮНЕСКО.

В апреле этого года постоянная музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству композитора, открыта в городском поселке Смиловичи Червенского района, где находится дворцово-парковый комплекс, принадлежавший роду Монюшко. Экспонаты размещены в двух музейных залах. Первая часть экспозиции рассказывает о детских и юношеских годах Станислава, проведенных в деревне Убеле. Вторая часть выставки посвящена учебе в Берлинской музыкальной академии, его более поздней работе в Вильно и Варшаве. Часть экспозиции повествует о дружбе Монюшко и Дунина-Марцинкевича, создании первой белорусской оперы "Идиллия" ("Селянка"), а также знакомит посетителей с оперным творчеством композитора.

Дворцово-парковый комплекс, принадлежавший роду Монюшко
Дворцово-парковый комплекс, принадлежавший роду Монюшко

Дворцово-парковый комплекс, принадлежавший роду Монюшко
Дворцово-парковый комплекс, принадлежавший роду Монюшко

Белорусская государственная академия музыки совместно с Польским институтом в Минске, Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Беларуси и Краковской музыкальной академией 5-11 апреля провели Международный музыкальный фестиваль к 200-летию Станислава Монюшко.

В Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России открылась выставка Национального исторического музея Беларуси, на которой представлены копии рисунков Чеслава Монюшко - отца композитора: пейзажи, портреты родственников. Также в экспозицию вошли нотные сборники, афиши, фотографии постановок на сценах театров и произведения современных белорусских художников, созданные к юбилейной дате.

Министерство связи и информатизации 4 мая выпустило в обращение почтовую марку "200 лет со дня рождения Станислава Монюшко".

Виртуальный проект о жизни и творчестве композитора "Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины" представила Национальная библиотека Беларуси. Информационный ресурс позволяет изучить творческое наследие Монюшко и узнать о постановках на белорусской сцене. Пользователи могут ознакомиться с оцифрованными изданиями нотных документов второй половины XIX - начала XX века из фондов Национальной библиотеки, а также услышать фрагменты аудиозаписей произведений известного композитора в исполнении современных музыкантов. Проект реализован в рамках республиканского плана мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения композитора, которым предусмотрен и ряд других мероприятий.-0-

Топ-новости