Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 500-летию со дня издания Франциском Скориной книги "Псалтырь"

Культура 04.08.2017 | 09:44
Фото из архива
Фото из архива

6 августа 1517 года в Праге вышла в свет Библия на древнебелорусском языке - "Псалтырь", которую издал Франциск Скорина из Полоцка. Именно эта дата считается днем рождения белорусского книгопечатания, 500-летие которого мы отмечаем в этом году.

Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, почти на 50 лет опередила "Апостол", изданный в московской типографии. Это был научный, духовный и образовательный прорыв.

Франциск Скорина оставил потомкам переведенные на близкий к народному язык библейские книги. Он также одним из первых вывел белорусский язык на уровень литературной нормы: "Немногим учителям бывати, но более умети язык свой справовати". Он всегда учил помнить свой долг перед родиной, подчеркивая, что "обязанность человека трудиться на благо родины, не жалеть всякого тружения и скарбов для… отчизны своея". "Як ад нараджэння звяры, што ходзяць у пустыні, ведаюць ямы свае; птушкі, што лятагоць у паветры, ведаюць гнёзды свае; рыбы, што плаваюць па моры і ў рэках, чуюць віры свае; пчолы і тым падобныя бароняць вуллі свае, - так і людзі, дзе нарадзіліся і ўскормлены, да таго месца вялікую ласку маюць", - писал в предисловии к одной из своих книг просветитель.

Библия в издании доктора Скорины - это не церковное и не чисто академическое издание для научных целей, это - первое издание Священного Писания для домашнего чтения. Особенности перевода, структура издания, его художественное оформление - все подчинено целям просвещения. Для доступности и правильности понимания простым народом библейских книг Скорина вносит много нового в характер издания, сохраняя при этом верность перевода библейским текстам оригинала.

После выхода "Псалтыря" почти каждый месяц издавались все новые и новые тома Библии: Книга Иова, Притчи Соломона, Экклезиаст. В течение 1517-1519 годов в Праге Франциск Скорина выпустил в свет свыше 20 иллюстрированных библейских книг, переведенных им на понятный широкому читателю язык. Каждую из книг издатель снабдил предисловием и послесловием, отражающими конфессиональные, философские и просветительские воззрения Скорины.

Также Франциск Скорина украсил свои книги высокохудожественными гравюрами, по которым можно изучать жизнь белорусов тех лет - быт, одежду, технику строительства. Смело отступая от канонов, Скорина представил в "Библии" собственный портрет.

Деятельность Франциска Скорины оказала огромное влияние на развитие книгопечатания и письменности в Беларуси, во всем Великом княжестве Литовском, других восточнославянских странах. Его книги благотворно повлияли на развитие белорусского литературного языка. Скорина вошел в историю как первопечатник и ученый, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном. Богатство личности Франциска Скорины ставит его в один ряд с такими выдающимися людьми эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Ян Амос Каменский, Рафаэль, а белорусскую культуру, на ниве которой он работал, в один ряд с культурой европейской. Книги Франциска Скорины оказали влияние не только на развитие духовной культуры Беларуси, но стимулировали возникновение книгопечатания в Московском государстве, распространялись в многочисленных рукописных копиях.

В Беларуси и во всем мире чтут память великого первопечатника. 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Франциска Скорины. 2017-й год, объявленный в Беларуси Годом науки, проходит еще и под знаком Франциска Скорины.

В 2017 году издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки" выпустило книгу "Франциск Скорина. Человек мира". Книга рассказывает о многогранности таланта первопечатника. К 500-летию белорусского книгопечатания издано "Книжное наследие Франциска Скорины" в 20 томах, над оформлением многотомного издания трудился известный художник-график Константин Ващенко. "Книжное наследие Франциска Скорины" стало визитной карточкой Беларуси, представляя ее всему миру как страну с древней историей и богатой культурой. В 2017 году (благодаря финансовой поддержке Белгазпромбанка) в Беларусь вернулась "Малая подорожная книжица" Франциска Скорины.

В 2017 году в прокат вышел новый фильм белорусских документалистов "Першадрук" производства Национальной киностудии "Беларусьфильм". Картина снималась на территории четырех стран: в Беларуси (Минск, Полоцк, Вилейка), Польше (Краков), Чехии (Прага) и России (Санкт-Петербург). Фильм показывает жизненный путь белорусского первопечатника, предлагает пройти его дорогами. Автор сценария Владимир Мороз и режиссер Игорь Чищеня раскрывают личность великого просветителя в контексте современности. Последний фильм о Скорине, предназначенный для кинопроката, был снят на студии "Летопись" в 1989 году.

Дата 500-летия белорусского книгопечатания имеет мировую значимость и внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В Минске 14-15 сентября 2017 года под эгидой ЮНЕСКО пройдет Международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания".

Его имя носят учебные заведения и улицы, библиотеки и общественные объединения. В честь Скорины названы высшие награды Беларуси: орден и медаль. Памятники Скорине установлены в Минске, Полоцке, Лиде, а также в Калининграде, Вильнюсе и Праге. В ноябре 2017 года памятник Франциску Скорине будет установлен в молдавской столице Кишиневе.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц