Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ДОСЬЕ: К 70-летию со дня рождения Николая Еременко-младшего

Культура 14.02.2019 | 09:15
Народный артист России Николай Еременко-младший
Народный артист России Николай Еременко-младший

Путь Николая Еременко в искусство был предопределен с рождения. Его родители - народные артисты Беларуси Николай Николаевич Еременко-старший и Галина Александровна Орлова - работали в Витебске, где и родился 14 февраля 1949 года их сын.

Все детство Николая Еременко-младшего буквально прошло за кулисами. Атмосфера театра, реквизит, спектакли - все это вызывало у него неподдельный восторг. Однажды он так заигрался во время спектакля, что вышел на сцену, весь увешанный оружием, и обратился к маме, чтобы она помогла ему застегнуть брюки. Спектакль по пьесе Мольера был сорван, но первое (да еще и такое эффектное!) появление Николая Еременко на сцене запомнилось жителям Витебска надолго.

Семья артиста Н.Н.Еременко. Народный артист БССР Н.Н.Еременко, его жена заслуженная артистка БССР Г.А.Орлова и их сын заслуженный артист РСФСР Николай Еременко. 1986 год
Семья артиста Н.Н.Еременко. Народный артист БССР Н.Н.Еременко, его жена заслуженная артистка БССР Г.А.Орлова и их сын заслуженный артист РСФСР Николай Еременко. 1986 год

В 12-летнем возрасте Николай вместе с матерью снялся в фильме о правилах дорожного движения, сделанном по заказу ГАИ. В этой короткометражке юный Николай нарушал порядок на улице, показывая, как пешеходам не надо себя вести. Собственно, чем-то подобным ему пришлось заниматься и в дворовых компаниях, чтобы постоянно доказывать приятелям, что он - "свой парень", а не пай-мальчик из привилегированной семьи.

Отец был для сына непререкаемым авторитетом. Еременко-старший самостоятельно пробивался в жизни. Когда началась война, окончил курсы младших лейтенантов в родном Новосибирске и ушел на фронт. В 1948 году окончил Театральную студию при Театре им. Якуба Коласа, и с тех пор его жизнь оказалась связанной с Беларусью. Вначале Еременко-старший работал в Театре им. Якуба Коласа в Витебске, а затем - в Национальном академическом театре им. Янки Купалы в Минске.

70-летний юбилей народного артиста СССР Н.Еременко-старшего в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Семья актеров Еременко. 1996 год
70-летний юбилей народного артиста СССР Н.Еременко-старшего в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Семья актеров Еременко. 1996 год

Супруги Еременко любили и уважали друг друга. Еременко-старший был настоящим, глубоким и правильным человеком, таким же, как и его герои в кино, обреченные изменять жизнь к лучшему; Галина Александровна - женщина строгая, но справедливая. Неслучайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной.

После окончания школы Еременко-младший поступал в театральный институт в Москве, но после неудачной попытки вернулся к родителям в Минск. В следующем году он поступил во ВГИК, к Сергею Герасимову. Сотрудничество с Сергеем Апполинариевичем Герасимовым продлилось многие годы. Именно в его картине "У озера" в 1969 году состоялся актерский дебют Николая Еременко, а всего Герасимов снял актера в пяти фильмах.

Символического разделения фамилии Еременко на старшего и младшего потребовали семейное имя Николай и общая профессия. Правда, Еременко-младший не стал ярко выраженным актером одного типа, как его отец. Еременко-младший всегда стремился играть самые разные роли, поэтому в конце 90-х годов прошлого столетия попробовал даже сыграть своеобразную пародию на самого себя в картине "Крестоносцы".

Наиболее значимыми для Еременко оказались два фильма - "Красное и черное" и "Пираты XX века", вошедшие в число самых популярных советских картин. Каждая из них выявила отдельную ипостась творческого облика актера - секс-символа и крутого парня. В фильме "Пираты XX века" Еременко впервые попробовал себя в качестве каскадера и выполнил все трюки без дублеров. Когда на экран вышел фильм "Красное и черное", а затем чемпион проката начала 80-х отечественный боевик "Пираты XX века", представительницы прекрасного пола - от Бреста до Владивостока - были поголовно влюблены в Николая Еременко-младшего.

Николай Еременко в фильме "Эскадрон гусар летучих" . Фото ruskino
Николай Еременко в фильме "Эскадрон гусар летучих" . Фото ruskino

Сам актер выделял среди своих ролей фильмы "Царская охота", "Юность Петра", "Красное и черное", "Пираты XX века", называя их своеобразными верстовыми столбами. Причем, по его собственному определению, мерзавцы в его творческой карьере чередовались с порядочными людьми. Самой сложной он считал роль лорда Гленарвана из сериала Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта", где Еременко сыграл беспорочного мужчину. В военной киноповести "Горячий снег" он создал образ мужественного защитника Родины, к которому неоднократно возвращался в своем творчестве. В фильме Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет" герой Еременко - его ровесник, который, пережив юбилей, осмысливает собственную жизнь.

Николай Еременко в фильме "Пираты ХХ века" . Фото ruskino
Николай Еременко в фильме "Пираты ХХ века" . Фото ruskino

В творческой биографии актера практически нет проходных фильмов. Его востребованность позволяла придирчиво относиться к выбору сценариев.

Николай Еременко постоянно ощущал в себе скрытые внутренние резервы и готов был играть практически непрерывно. Его отношения с режиссерами складывались на основе доверия, и сам актер был способен вносить в роль что-то свое. Так, из графа Орлова в фильме "Царская охота" он сделал не традиционного героя-любовника, а скандалиста, задиру и отчасти авантюриста.

Киноактер Николай Еременко-младший с матерью актрисой Галиной Орловой на кинофестивале "Лістапад-2000"
Киноактер Николай Еременко-младший с матерью актрисой Галиной Орловой на кинофестивале "Лістапад-2000"

Многогранный талант позволял Николаю Еременко создавать разнохарактерные образы в фильмах "Крушение империи", "Любить человека", "Хождение по мукам", "Трактир на Пятницкой", "Эскадрон гусар летучих", "Уполномочен революцией", "Снайпер", "Маросейка, 12", "Бригада" и других.

В 1994 году за большие заслуги в области киноискусства Николаю Еременко было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Режиссерский дебют Николая Еременко состоялся в 1995 году в работе над белорусско-российским кинофильмом с символическим названием "Сын за отца", где вместе со своим знаменитым отцом они исполнили главные роли. Фильм был отмечен наградами на многих кинофестивалях.

В картине "Я объявляю вам войну" его героем был отставной полковник, который приезжает в свой маленький городок и разбирается с местной мафией. Со свойственной Еременко природной иронией он называл этот фильм любимым фильмом наших милиционеров.

В 2001 году неожиданный инсульт прервал жизнь талантливого актера и режиссера Николая Еременко-младшего. Он ушел из жизни рано - в 52 года, пережив всего лишь на год своего отца, актера Еременко-старшего. Похоронен в Минске на Восточном кладбище, рядом с отцом.

Памятник отцу и сыну Еременко на Восточном кладбище Минска
Памятник отцу и сыну Еременко на Восточном кладбище Минска

Еременко-младший родился в День святого Валентина и этим объяснял свои многочисленные романы, хотя официально женат актер был только один раз. У Николая Еременко-младшего остались две дочери Ольга и Татьяна.

Человек огромного таланта, высокого профессионализма, личного обаяния, Николай Еременко принимал активное участие в культурной жизни Беларуси, в организации и проведении крупных международных фестивалей "Золотой Витязь", "Лістапад", "Славянский базар в Витебске". Он проводил большую работу по укреплению и развитию культурного сотрудничества, установлению тесных контактов творческой интеллигенции Беларуси и России.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"