ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Культура
01 октября 2022, 09:32

ДОСЬЕ: К 85-летию белорусского композитора Андрея Мдивани

Фото из архива
Фото из архива

1 октября 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста Беларуси композитора Андрея Мдивани. Творчество маэстро в отечественной культуре стало примером высокого профессионализма, ориентиром для многих поколений белорусских композиторов.

Андрея Мдивани родился 1 октября 1937 года в Тбилиси в семье грузинских интеллигентов: дед был юристом, окончившим московский университет, отец - преподавателем русского языка и литературы в школе.

В семье Мдивани любили музыку и, распознав талант мальчика, отдали в музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. Маленький Андрей принимал участие в домашних концертах, где красиво пели грузинские народные песни и играли соло и квартетом. Почти все свободное время он проводил с любимыми пластинками, слушая музыку Чайковского, Верди, Баха и классические произведения.

Фото andreimdivani.com
Фото andreimdivani.com

Когда мальчику исполнилось 15 лет, его маму направили работать в Беларусь. Школу Андрей Мдивани закончил в Витебске. Затем был Смоленск, где Андрей поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Первыми произведениями стали пьесы для фортепиано и опера по Бомарше.

В 1961 году Мдивани досрочно закончил училище, и его пригласили на работу в Смоленский драматический театр заведующим музыкальной частью. Там он написал музыку к нескольким спектаклям. Среди них - знаменитый "Денис Давыдов" по одноименной пьесе Владимира Соловьева, который был поставлен почти во всех крупных театрах Советского Союза. Затем были театры Кирова, Дзержинска и, наконец, Минска.

В Белорусскую консерваторию Андрей Мдивани был принят в класс композиции знаменитого Анатолия Васильевича Богатырева. Уже на 3-м курсе он написал симфоническую поэму "Фрески". В этом первом крупном сочинении сказались впечатления детства - грузинская певческая культура, православные песнопения и вольный дух кавказских гор.

В 1969 году Андрей Мдивани стал преподавателем Минского музыкального училища и Белорусской консерватории. С 1972 года - заведующий музыкальной частью Театра имени Янки Купалы в Минске, с 1984-го - доцент, с 1993-го - профессор кафедры композиции Белорусской государственной академии музыки.

Фото andreimdivani.com
Фото andreimdivani.com

Жанровый диапазон композитора широкий и разносторонний. Он стал автором симфоний, музыкально-театральных произведений, концертов и симфонических поэм, хоровых и вокальных циклов, камерно-инструментальных произведений, музыки к спектаклям.

Андрей Мдивани вошел в историю белорусской музыки как композитор, возродивший на новой основе старославянский, церковно-певческий стиль. Он является создателем фольклорно-хоровых циклов. Музыка Андрея Мдивани имеет неповторимый колорит, что является своеобразным синтезом восточных и славянских интонаций.

Творчество композитора характеризуется воплощением философских идей и концепций, а также важнейших тем истории и современности, отражением национальной проблематики. Содержательность и яркая эмоциональность сочетаются в музыке композитора с рельефной образностью и красотой музыкального интонирования.

Талантливый композитор, профессор, член Белорусского союза композиторов Андрей Юрьевич Мдивани - настоящая легенда белорусской музыки. За успехи в области музыкального искусства ему были присуждены две государственные премии, одна из них за балет "Страсти (Рогнеда)", поставленный на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. Мдивани также лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации "Музыкальное искусство" за оперу "Маленький принц".

Александр Лукашенко вручает премию профессору Белорусской государственной академии музыки Андрею Мдивани. 2009 год. Фото из архива БЕЛТА
Александр Лукашенко вручает премию профессору Белорусской государственной академии музыки Андрею Мдивани. 2009 год. Фото из архива БЕЛТА

Андрей Мдивани, Геннадий Овсянников, Виктор Шнип. 2009 год. Фото из архива БЕЛТА
Андрей Мдивани, Геннадий Овсянников, Виктор Шнип. 2009 год. Фото из архива БЕЛТА

Мдивани удостоен звания заслуженного деятеля искусств Беларуси (1982), народного артиста Беларуси (2013).

Маэстро ушел из жизни 19 июля 2021 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси