Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Достойных писателей много, но надо развивать вкус к литературе - мнение

Культура 07.02.2019 | 14:17
Максим Замшев. Фото   "Литературной газеты"
Максим Замшев. Фото "Литературной газеты"

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нехватки серьезных авторов в русской литературе нет, но есть проблема с культурой чтения и формированием литературного вкуса. О нюансах продвижения чтения в русскоязычной среде корреспондент БЕЛТА пообщалась с главным редактором российской "Литературной газеты" Максимом Замшевым на полях XХVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

По мнению Максима Замшева, в разговорах о художественной литературе надо разделять, что пишут, что издают и как пропагандируют. "Потому что здесь есть определенное несоответствие. Издательский мир не так широк, серьезная литература, возможно, не пользуется таким большим спросом у читателя на рынке. Книжные магазины должны быстро продавать, чтобы выжить. А художественная литература не продается так легко и активно, как, например, книги по здоровому образу жизни. Но на самом деле проблем с художественной литературой в России нет. Если вы посмотрите короткие и длинные списки литературных премий, то увидите огромное количество имен, 40-50 новых книг высокого уровня", - сказал собеседник.

В качестве примера он привел представленную на выставке книгу "Брисбен" (серьезный художественный роман) Евгения Водолазкина, которая вышла тиражом 35 тыс. "Это огромный тираж для нашего времени. Хотя пять-шесть лет назад Евгений Водолазкин был никому не известен, был просто ученым, не писал художественную прозу", - добавил Максим Замшев.

Однако не так просто оценить, насколько широкий круг читателей у того или иного автора, ведь книги активно скачиваются из интернета, передаются на электронных носителях. Этому способствует не только повсеместное распространение цифровых технологий, но и некоторые экономические и административные нюансы, которые замедляют рост книжной торговли. Это и дорогая аренда, содержание магазинов, и удорожание самих книг из-за посреднических схем. "С другой стороны, есть кризис чтения, люди объективно стали меньше читать. И здесь дело даже не в темпе жизни. Просто мы перестали работать над собой, строить свою личность, а ведь чтение для этого крайне важно. Но это пройдет. Эпоха постмодерна, потери ценностей, ставки на коммуникацию и потребление, сферу услуг - все это уйдет", - считает главный редактор "Литературной газеты" .

Отдельно он подчеркнул важность формирования вкуса в литературе, о чем многие забывают. "Есть, условно говоря, Донцова и Маринина, а есть Даниил Гранин, Андрей Битов, Валерий Попов, Гузель Яхина, молодой, но уже яркий писатель Андрей Антипин и так далее. И чтобы представлять их ценность, нужно иметь вкус", - отметил Максим Замшев. При этом он уверен, что открывать для себя новые имена сейчас довольно легко: многие книжные магазины работают по принципу книжной кофейни, где можно выпить кофе и взять с полки любую книгу для первого знакомства. Уже по нескольким прочитанным страницам можно понять, стоит ли продолжать чтение и покупать эту книгу. Интернет (специализированные сайты, блоги и сообщества в соцсетях) также содержит полезную информацию и отзывы.

"Но хотелось бы, чтобы чтение было универсальным, чтобы читали все, а не только интеллектуалы или те, кто занимается литературой всерьез. Потому что чтение - это важнейший элемент просвещения и государственного строительства. У нас даже есть огромный комитет поддержки чтения, который возглавляет Сергей Нарыжкин. А если есть комитет, значит, есть проблема, решением которой занимаются на государственном уровне", - заключил собеседник агентства.

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом "Больше чем книги" с 6 по 10 февраля. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.